контакты / рекламный отдел
  Справочная информация

Сельское хозяйство

Оренбуржье – один из ведущих агропромышленных регионов России, занимающий лидирующие места по производству многих наименований продукции растениеводства и животноводства в Приволжском федеральном округе. Климат области – континентальный, с засушливым летом и холодной зимой, что в некоторой степени выступает ограничивающим фактором для сельхозтоваропроизводителей. Однако именно это обстоятельство сыграло роль в формировании почв региона, 80% которых относятся к черноземным, темно-каштановым и аллювиальным (сформировавшимся в речных долинах). Поэтому Оренбургская область относится к зоне интенсивного сельскохозяйственного освоения – 88 % всей ее площади занимают сельскохозяйственные угодья, в то время как в целом по России их доля составляет только 13%.

Кроме того, более 42% населения области проживает на селе (в среднем по РФ – около 26%), что определило возможность развития в регионе трудоемких отраслей сельского хозяйства, например молочного животноводства.

Таким образом, если говорить о сельскохозяйственной специализации области, то ее можно определить как зерноводческо-животноводческую. Поскольку по показателям валового сбора зерна Оренбуржье занимает первое место в Приволжском федеральном округе, а по объему валовой продукции сельского хозяйства в целом наш регион стоит на 14 – 15-м месте по России.

Краткая характеристика аграрного сектора Оренбургской области

Территория региона

123,7 тыс. кв. км. (0,7% территории РФ)

Население региона

2112,9 тыс. человек (1,49% населения РФ)

в т.ч. сельское

900,3 тыс. человек (42,6% населения области)

В сельхозпредприятиях области занято

58,9 тыс. человек

Общая площадь сельскохозяйственных угодий

10476,5 тыс. гектаров

Растениеводство

Высокоплодородные почвы, распространенные в регионе определяют основное направление сельского хозяйства – земледелие. Причем 70% посевных площадей занято под зерновые культуры, главная из которых – пшеница, как озимая, так и яровая, в том числе твердых сортов, которая дает высококачественное зерно для выработки муки высшего сорта.


По питательным и хлебопекарным качествам оренбургская твердая пшеница даст фору любым «конкуренткам» не только в России, но и за рубежом. Ее особое преимущество заключается в том, что зерно содержит 20 – 24% белка, в то время как содержание белка в некоторых известных сортах (например, «Краснодарская», «Куйбышевская», «Волгоградская») не превышает 16 – 17%. По отношению к зарубежным сортам оренбургское зерно идет с еще большим отрывом: английская пшеница содержит только 11,5% белка, португальская – 11,8%, аргентинская – 12%, датская – 12,8%, испанская – 13%, французская – 13,5%, шведская – 14,5%, выращенная в США – 17%.


Производство продукции растениеводства
(в хозяйствах всех категорий)

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г.

к 2008 г.

(%)

Посевная площадь всего, тыс. га

3815,5

4036,9

4126,4

102,2

Зерновые и зернобобовые культуры

Площадь посева, тыс. га

2749,5

2936,4

3070,7

104,6

Валовой сбор, тыс. тонн

3155,0

3717,8

2446,3

65,8

Урожайность, ц/га

11,7

12,8

12,3

-0,5

Кукуруза на зерно

Площадь посева, тыс. га

67,2

95,8

25,8

26,9

Валовой сбор, тыс. тонн

144,2

221,9

51,7

23,3

Урожайность, ц/га

21,7

23,4

20,0

-3,4

Подсолнечник

Площадь посева, тыс. га

310,0

424,1

428,9

101,1

Валовой сбор, тыс. тонн

253,0

425,5

345,7

81,2

Урожайность, ц/га

8,2

10

8,5

-1,5

Картофель

Площадь посева, тыс. га

25,8

20,4

20,6

101

Валовой сбор, тыс. тонн

301,0

314,9

294,8

92,7

Урожайность, ц/га

150

155

142

-13

Овощи

Площадь посева, тыс. га

11,0

7,6

8,4

110,5

Валовой сбор, тыс. тонн

194,3

230,7

226,2

98,1

Урожайность, ц/га

272

305

273

-32

Заметное место в посевах зерновых занимает просо. По размерам посевной площади и по валовому его сбору область занимает одно из ведущих мест в России. В последние годы наблюдается рост площадей, занятых гречихой.

Технические культуры занимают 5% всей посевной площади области и представлены в основном подсолнечником. Из других масличных культур в области возделывается лен-кудряш и горчица, но посевы их невелики. Выращивают также сахарную свеклу, однако на нее приходится менее 1% посевов.

Кроме того, в регионе возделываются ячмень, озимая рожь, овес, горох и ряд других культур.

Животноводство

Заметную роль в агропромышленном комплексе региона играет также и скотоводство, главным образом молочно-мясное его направление, которое дает порядка 70% стоимости товарной продукции этой отрасли сельского хозяйства. Скотоводство распространено на всей территории Оренбургской области, однако, в наиболее засушливых восточных районах поголовье крупного рогатого скота невелико и там разводят в основном скот мясного направления.

В южных районах области распространение получило традиционное для Оренбуржья направление животноводства, а именно – выращивание овец. Продукцией данной отрасли является, прежде всего, шерсть, а также мясо и овчина. Причем поголовье оренбургских овец состоит преимущественно из ценных тонкорунных пород.

Кроме того, в регионе разводят коз особой, оренбургской породы, пух которых отличается тонкостью, эластичностью и хорошими прядильными качествами. Предки оренбургской пуховой козы происходят от кашмирской породы, традиционно разводившейся на севере Индии. Знаменитые на всю Россию оренбургские пуховые платки вяжутся как раз из шерсти коз этой породы, которые в настоящее время выращиваются на территории Гайского, Кувандыкского, Новоорского, Домбаровского, Ясненского и Соль-Илецкого районов.

Производство продукции животноводства

(в хозяйствах всех категорий)

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г.

к 2008 г. (%)

Поголовье скота и птицы, тыс. голов:

Крупный рогатый скот

688,1

695,7

699,9

100,6

в т.ч. коровы

303,8

304,2

309,0

101,6

свиньи

276,6

288,7

294,6

102,0

овцы и козы

258,8

276,1

287,3

104,1

птица (в с/х организациях)

5099,7

5126,4

5227,3

102,0

Производство основных видов продукции животноводства, тыс. тонн

скот и птица на убой

(в живом весе)

200,4

211,6

219,0

103,5

молоко

814,5

849,5

871,4

102,6

яиц, млн.шт.

943,4

1009,2

1060,4

105,1

Продуктивность скота и птицы в сельскохозяйственных предприятиях:

Средний надой на 1 корову, кг

2516

2800

2996

107,0

Средняя яйценоскость кур-несушек, шт.

310

310

316

101,9

Высокими темпами в настоящее время растет такая отрасль как свиноводство, поскольку для выращивания свиней не требуется обширных пастбищ. Содержание животных можно организовать даже в небольших хозяйствах, на долю которых уже приходится более половины всего поголовья. Основные районы разведения свиней (преимущественно крупной белой породы, дающей при откорме наиболее высокие привесы) – центр и запад Оренбуржья, а также Адамовский и Светлинский районы востока области.

Еще одна важная отрасль животноводства области – птицеводство. Оренбуржье, как крупный зернопроизводящий регион, обладает хорошей кормовой базой и условиями для развития этого направления. Производство продукции – мяса птицы и яйца – осуществляется в основном индустриальными методами, на птицефабриках и в специализированных хозяйствах. Птицеводческие предприятия работают в Оренбургском, Гайском, Сорочинском и Соль-Илецком районах.

Хорошие перспективы имеет развитие рыбоводства в регионе, особенно это касается крупных искусственных водоемов, таких как Ириклинское и Сорочинское водохранилища.

Помимо традиционных отраслей сельского хозяйства природные и климатические условия области позволяют также заниматься такими видами сельхозпроизводства как пушное звероводство и пчеловодство.

Елена ЛУКИНА

Назад

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Профилактика кишечных инфекций в период половодья >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *