региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Оренбургские врачи стали призерами Всероссийского конкурса

Оренбургские врачи стали призерами Всероссийского конкурса
Оренбургская областная клиническая психиатрическая больница № 1 стала призером Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» им. акад. РАМН Т.Б. Дмитриевой.

Коллективу врачей был вручен диплом 2 степени в номинации «Психореабилитация» за внедрение новых форм реабилитации, нацеленных на социализацию и трудоустройство душевнобольных.

В Оренбургской области ежегодно за психиатрической помощью обращается 2% населения. В последнее время в регионе отмечается рост первичной заболеваемости душевными заболеваниями – число людей, стоящих на диспансерном учете, увеличивается. В то же время многие из тех, кто нуждается в лечении, пытаются справляться с психиатрическим заболеванием самостоятельно и не обращаются к специалистам. Это связано в первую очередь с недоверием населения к учреждениям такого профиля, вследствие чего пациенты часто попадают к врачам, когда болезнь уже серьезно запущена.

Необходимость расширения общественной поддержки и защиты пациентов с психическими расстройствами бесспорна. С этой целью в 2006 г. был учрежден Всероссийский конкурс «За подвижничество в области душевного здоровья», который проводится в рамках Всемирного дня психического здоровья. Ежегодно в рамках конкурса отмечаются лучшие российские проекты в области поддержки пациентов психиатрических учреждений. По итогам 2011 года призером конкурса стал коллектив Оренбургской областной клинической психиатрической больницы № 1 (главный врач Г.Б. Прусс).

Специалисты больницы активно осваивают новые формы реабилитации пациентов и привлекают к ней студентов Оренбургской медицинской академии, которые работают с душевнобольными в свободное от учебы время. Волонтеры ведут групповые занятия в творческих, спортивных, развлекательно-познавательных кружках реабилитационного клуба. В больнице апробирован новый метод психосоциальной помощи, основанный на голландской модели – организованная дружба. Создана служба содействия образованию дружеских союзов, которые предоставляют возможность пациентам сформировать новые отношения, вместе осуществить различные виды деятельности, принятые в обществе: сделать покупки, сходить в кино и многое другое. Отношения с добровольцем являются образцом, по которому пациенты реконструируют социальные и практические навыки, необходимые каждому человеку.
19/12/2011
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
"ЗащитаЗдесь" № 2 (2019)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *