Оренбургских ветеранов поздравляют сотрудники органов социальной защиты

Первый заместитель министра социального развития области Виктория Торукало и директор комплексного центра социального обслуживания населения в Северном округе г. Оренбурга Николай Буравов навестили участника Великой Отечественной войны Алексея Мазаева.

От имени губернатора Дениса Паслера, Правительства области, министерства социального развития они поздравили ветерана с приближающимся Днем Победы, вручили именную поздравительную открытку, цветы, расспросили Алексея Никифоровича о здоровье, настроении, уточнили, не нуждается ли в помощи.

Участник Великой Отечественной войны Алексей Никифорович Мазаев родился 9 августа 1927 года в Пономаревском районе. Был призван на военную службу в 1944 году, когда ему еще не исполнилось 18 лет. До ноября 1945 года служил в запасном стрелковом полку под Уфой. После демобилизации работал в родном селе трактористом. Затем трудился в Ташкенте и в Оренбурге водителем. С 1979 года работал пожарным военизированной охраны Министерства путей сообщения.

Несмотря на свой почтенный возраст – в августе Алексею Никифоровичу исполнится 95 лет – ветеран остается бодрым и жизнерадостным. Считает, что секрет его долголетия и хорошей физической формы в здоровом образе жизни, любви к движению, оптимизме и доброжелательности. Живет один, в основном со всеми бытовыми делами справляется сам. Есть дети, внуки, правнуки.

Виктория Торукало поблагодарила ветерана за его ратный и мирный труд, за вклад в разгром врага:

– Мы должны беречь своих ветеранов, благодарить их, рассказывать о них детям! Это удивительное поколение! Оно не только защитило страну, но и восстановило ее после войны. Мы перед ними в неоплатном долгу! – сказала первый заместитель министра социального развития области.

В настоящее время в Оренбургской области проживают более 6 тысяч граждан, имеющих статус ветеранов Великой Отечественной войны: 178 участников и инвалидов ВОВ; 6 254 труженика тыла; 37 жителей блокадного Ленинграда. Кроме того, 1 965 вдов участников ВОВ, 97 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.

До 9 мая всем ветеранам и вдовам фронтовиков вручат поздравительные открытки от Губернатора Оренбургской области Дениса Паслера. Единовременную выплату получили более 7,5 тысяч человек: инвалиды и участники Великой Отечественной войны – в размере 15 000 рублей; вдовы и вдовцы участников ВОВ, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда и бывшие узники концлагерей – 1 500 рублей.

Проводятся социально-защитные акции, направленные на поддержку и улучшение жизненного уровня ветеранов. В рамках акций «Забота» и «Ветеран живет рядом» участникам войны и труженикам тыла будет оказана помощь в ведении домашнего хозяйства.

04/05/2022