контакты / рекламный отдел

В Оренбуржье развивают стационарзамещающие технологии в социальном обслуживании

В Оренбуржье развивают стационарзамещающие технологии в социальном обслуживании

В Гайском детском доме-интернате в марте открылась группа дневного пребывания для детей-инвалидов, проживающих в семьях. Группа дневного пребывания – это специально созданная в учреждении комфортная среда, в которой дети с особенностями развития из семей вместе играют, общаются, обучаются социально-бытовым и коммуникативным навыкам. У родителей появилась возможность, оставив ребенка в группе, использовать время по своему усмотрению.

Воспитательная группа не превышает 8 детей, посещающих ее 5 раз в неделю Возраст детей - от 4 лет. Специальным автотранспортом организована доставка детей, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата. В соответствие с распорядком дня дети обеспечиваются двухразовым питанием, а также дневным отдыхом.

В Орске работают два отделения дневного пребывания для пожилых людей и инвалидов: на базе стационарного и нестационарного учреждений.

Так, открытое на площадке комплексного центра социального обслуживания населения отделение работает по двум направлениям: «активное долголетие» и «инвалиды трудоспособного возраста». Услуги в настоящее время получают 26 человек. Занятия для получателей социальных услуг пожилого возраста проводятся ежедневно в группах по 5 человек. В программе творческая мастерская, спортивные мероприятия, занятия с психологом, уроки компьютерной грамотности.

Ежедневно организована доставка молодых инвалидов специализированным транспортом от дома до учреждения и обратно. С ребятами занимается психолог, затем – работа в творческой мастерской.

В ДИПИ «Надежда» для предоставления услуг в полустационарной форме подготовили несколько помещений с отдельным входом. Здесь есть сенсорная комната со столом для песочной терапии, зал ЛФК, уютная гостиная для музыкальных занятий. Также услуги предоставляет «школа ухода». Родственников тяжелобольных оренбужцев обучают правилам уходя.

– 2022 год стал годом активного внедрения новых технологий в социальном обслуживании, которые являются альтернативой пребыванию в стационарах. Открыты 11 отделений для пожилых людей и инвалидов и 7 «школ ухода». Мы открыли двери наших учреждений, чтобы все, кто нуждается в помощи, социализации, общении, могли получить квалифицированную помощь специалистов. Выделено 50 млн рублей для оснащения отделений дневного пребывания, «школ ухода», в том числе для приобретения транспортных средств с подъемниками для доставки маломобильных людей. Это первые шажки, но видя большую востребованность услуг, будем развиваться дальше. Рассматривается возможность введения реабилитационных и социально-медицинских услуг.

Всего до конца года в области будут действовать 7 «школ ухода» и 11 отделений дневного пребывания для пожилых людей и инвалидов. Стационарозамещающие технологии в сфере социального обслуживания внедряются в рамках национального проекта «Демография», регионального проекта «Старшее поколение».

30/06/2022
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
28.10.2021 в 19.00
Вера Ризик

Профилактика падений и переломов >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *