контакты / рекламный отдел

Министр соцразвития области Елена Сладкова рассказала о реализации нацпреокта «Демография»

Министр соцразвития области Елена Сладкова рассказала о реализации нацпреокта «Демография»

Куда тратятся деньги и каких результатов они помогают достигнуть, рассказала министр социального развития Оренбургской области Елена Сладкова.

– Главная цель национального проекта «Демография» – увеличение населения России. Ее достижение возможно при повышении рождаемости и увеличении продолжительности жизни. Понятно, что невозможно приказать людям жить долго или рожать больше. Но создать благоприятные условия для того, чтобы семья, например, решилась на второго или третьего ребёнка, – задача для государства вполне решаемая. И результаты её решения даже в нашем регионе очевидны.

Количество многодетных семей в Оренбургской области за последние три года увеличилось на 10 процентов и приближается к 30 тысячам. В них воспитываются почти 97 тысяч ребятишек. Какие социальные проблемы при этом решены? Самые разные – от улучшения жилищных условий каждой конкретной семьи до обеспеченности детей местами в детском саду.

Всего в рамках национального проекта «Демография» реализуются пять региональных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт – норма жизни». Каждый из них решает целый комплекс социальных проблем и позволяет охватить самые разные задачи. Средства на эти цели выделяются внушительные. Общее финансирование всех перечисленных проектов за 2019-2022 годы составляет более 17 миллиардов рублей. Следует отметить, что 12 миллиардов из них – деньги из федерального бюджета, остальные – из областного.

– В рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» каждая третья семья получает регулярные меры социальной поддержки. В первую очередь, это различные финансовые выплаты. В 2021 году получателями денежных средств в связи с рождением детей стали более 45 тысяч семей, за 9 месяцев этого года – у нас уже около 39 тысяч получателей. В их числе и те, у кого родился первенец, и родители двойняшек и тройняшек, и получатели ежемесячной выплаты до достижения ребенком возраста трёх лет, и обладатели сертификатов на региональный материнский капитал, – отметила министр.

Следует отметить, что в рамках проекта «Демография» оказывается поддержка и тем семьям, которые только планируют прибавление с помощью методов ЭКО. С начала текущего года за счет средств базовой программы обязательного медицинского страхования у нас в регионе проведено 863 цикла экстракорпорального оплодотворения.

Проект «Демография» – межведомственный, то есть даже в рамках одного проекта к повышению рождаемости государство стимулирует разными способами. На выполнение поставленных задач работают не только денежные инструменты – выплаты, пособия, но и улучшение жилищных условий, повышение благосостояния семьи, уверенности в завтрашнем дне – всего того, что влияет на желание завести ещё одного ребёнка. А может быть, даже двух или трёх.

К примеру, в рамках проекта «Содействие занятости» в Оренбуржье построен и введен в эксплуатацию 31 детский сад, что обеспечило доступность дошкольного образования для детей всех возрастов на 100 процентов. Соответственно, женщины после окончания отпуска по уходу за ребенком могут своевременно выходить на работу.

В ходе реализации региональных проектов национального проекта «Демография» по многим позициям Оренбуржье находится на достаточно высоком уровне, достигнуты определенные результаты и социально-экономические эффекты, направленные на повышение уровня жизни населения.

По итогам 2020 года Оренбургская область по уровню рождаемости вышла на пятое место в Приволжском федеральном округе. С 2019 года, когда стартовали первые мероприятия в рамках «Демографии», детское население Оренбургской области уже увеличилось на 5 процентов. Реализация национального проекта «Демография» продолжается, а значит, можно ожидать и улучшения показателей рождаемости.

14/11/2022
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Профилактика рака предстательной железы >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *