региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Как реализуется стратегия развития?

Как реализуется стратегия развития?

Задача органов власти – обеспечить достойную жизнь старшему поколению

О том, как это выполняется, рассказала на брифинге и.о. заместителя министра социального развития Роза Палатова.

Сегодня на территории области проживает более 490 тысяч человек, достигших пенсионного возраста, из них более 113 тысяч – старше 75 лет, 129 человек перешагнули 100-летний рубеж. Право на получение государственной поддержки имеют 422 347 человек, из них более 46 тысяч граждан пожилого возраста являются ветеранами Великой Отечественной войны, членами семей погибших (умерших) участников ВОВ, бывшими несовершеннолетними узниками концлагерей.

По результатам комплексного мониторинга, из общего числа выявленных пожилых граждан 17 процентов составляют одинокие люди, 76 процентов - одиноко-проживающие пожилые люди и семейные пары; 7 процентов проживают в семьях.

По словам Розы Палатовой, на федеральном и региональном уровнях создана весомая система социальной поддержки для данной категории граждан.

- Благодаря этому среди пенсионеров нет людей с доходами ниже прожиточного минимума, то есть относящихся к категории «малообеспеченные». Доходы 62 процентов людей, вышедших на заслуженный отдых, превышают уровень прожиточного минимума, - заверила она.

На финансирование пакета мер социальной поддержки, а также на социальное обслуживание этой категории в 2014 году из областного бюджета будет направлено 3 млрд. 577 млн. 381 тыс. рублей. В том числе на финансовое обеспечение мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, относящихся к старшему поколению, 2 млрд. 177 млн. 381 тыс. рублей и на создание комфортной среды жизнедеятельности для старшего поколения в рамках государственной программы «Социальная поддержка граждан Оренбургской области» 1 млн. 400 тыс. рублей.

- Но материальный достаток вовсе не означает отсутствия проблем, - констатировала представитель минсоцразвития, - Опрос показал, что почти каждый пенсионер нуждается в социальных услугах: консультативных, социально-бытовых, социально-медицинских или санитарно-гигиенических. И наша задача – выстроить работу так, чтобы каждый пожилой человек не на словах, а на деле ощутил, что государство действительно делает все, чтобы повысить качество жизни этой категории граждан, - заметила она.

Услуги пожилым людям в нашей области сейчас оказывают 69 учреждений. Потребность в стационарном обслуживании закрывают 4 дома-интерната общего типа на 1265 мест и 13 стационарных отделений для граждан пожилого возраста и инвалидов в структуре комплексных центров на 273 места.

На надомном социальном обслуживании в учреждениях находятся более 26 тысяч человек. Разовые социально-бытовые услуги в 2013 году получили почти 300 тысяч пожилых людей.

За последние три года на укрепление материально-технической базы стационарных учреждений социального обслуживания направлено 106 млн. 385 тыс. рублей, а на повышение уровня пожарной безопасности 17 млн. 476 тыс. рублей.

В Оренбургской области внедряются новые социальные технологии в работе с пожилыми людьми. В частности, с января текущего года начал действовать закон о приемной семье для пожилых людей и инвалидов. В приемные семьи уже устроены 18 человек. Оказываются реабилитационные услуги ветеранам ВОВ на базе учреждений социального обслуживания. За полтора года их получили почти 1000 человек.

Социокультурной реабилитации и продлению активного долголетия способствуют также клубная работа, приобщение к информационным технологиям, спортивные мероприятия.

10/09/2014
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
"ЗащитаЗдесь" № 2 (2019)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *