региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Новый закон заменил два предыдущих

Новый закон заменил два предыдущих

Теперь сферу соцзащиты населения учат работать по-другому

442 закон делает ставку на индивидуальную работу с людьми и профилактику моментов, которые могут привести к возникновению трудной жизненной ситуации. Кстати, само понятие трудная жизненная ситуация с новым законом выходит из обихода, а на его место приходит обстоятельства, которые могут ухудшить или ухудшают вопросы жизнедеятельности или условия жизнедеятельности гражданина или семьи.

Роза Палатова – заместитель министра социального развития Оренбургской области

- Эти обстоятельства могут быть разными, это или постоянная или временная потеря здоровья, как- то наличие инвалидности или определение инвалидности. Это может быть временная потеря работы, временная нуждаемость в предоставлении крова над головой и ряд других обстоятельств.

Все нововведения, предусмотренные законом, с 1 января сотрудники центров социального обслуживания будут объяснять своим подопечным. Они внимательно расскажут каждый пункт, помогут правильно заполнить те или иные необходимые документы. Кроме того, в законе появились определения, которые требуют дополнительного разъяснения.

Получатель социальных услуг — это гражданин РФ, или гражданин иностранного государства, но постоянно проживающий на территории РФ, который нуждается в оказании постоянной, временной, периодической помощи или на какой-то период времени. Поставщик социальных услуг – это организации, которые готовы предоставить социальные услуги. Поставщиками соц. услуг могут быть, и предприниматели которые готовы предоставить социальные услуги.

Согласно 442 закону, поставщиками социальных услуг могут быть индивидуальные предприниматели, которые работают в данном направлении, а это предоставит гражданину выбор организации, в которой он будет получать услуги.

Законодатель нам определил 8 видов услуг, это социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические и т. д. вплоть до срочных услуг. Срочные услуги - это те, которые предполагают сразу автоматически или в ближайшее время оказание их. Как-то: временное предоставление крова, как правило, это граждане БОМЖ или пострадавшие от стихийных бедствий, это и предоставление горячих обедов, и ряд других.

Сейчас закон внимательно прорабатывается, все специалисты социальной сферы проходят обучение. Донести изменения в законодательстве нужно до каждого, ведь именно от их компетентности зависит, как будет реализовываться этот закон.

Светлана Ветштейн – зам. директора КЦСОН в Северном округе г. Оренбурга

- В рамках тех вопросов, которые ставятся на семинарах, мы организуем работу наших учреждений. Это и работа горячего телефона, когда мы даем разъяснения по новому законодательству по телефону, это организация и проведения выездных приёмов населения в сельских населенных пунктах, включенных в МО г. Оренбург.

Каждый обучающийся специалист получает специальную памятку, в которой грамотно изложены все перемены, которые произошли в законе. Это помогает быстро и точно рассказать населению и терминологию, и права и обязанности обеих сторон, как поставщиков услуг, так и получателей.

Светлана Цайгер – специалист по соц. работе отделения социальной реабилитации инвалидов КЦСОН в Северном округе

- В нашем центре проводится техническое обучение наших сотрудников. Также мы приглашаем население на эту учебу, чтобы люди не ощущали такой трудности в законе и чтобы для них не был переход болезненным, также проводим учебы и со специалистами и с заведующими.

Постоянные посетители комплексного центра социального обслуживания населения сейчас чувствуют себя школьницами. Они штудируют закон от корки до корки, только за свои знания не получают оценки, а наоборот оценивают сами. Как отметила Евдокия Примак – закон, действительно, идет в ногу со временем и составлен на пятёрочку.

Слова бесплатно, внимание и разъяснение являются в законе ключевыми. Всё это было и раньше, теперь на них сделаны акценты. Пока проходит апробация, комплексные центры работают в свободном режиме, но уже с 1 января каждый пункт этого важного документа будет обязательным для исполнения.

Юлия ГРАЖДАНКИНА

17/11/2014
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
"ЗащитаЗдесь" № 2 (2019)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *