контакты / рекламный отдел

Министерство социального развития подвело итоги года

Ведущий:

- В Оренбургской области более семисот тысяч человек получают различные социальные выплаты. Около четырехсот тысяч пользуются льготами. Все обязательства перед ними в 2010 году были выполнены в полном объеме и в срок. На расширенной коллегии министерства социального развития были подведены итоги работы за прошедший год и намечены новые планы. Тему продолжит Светлана Данилова.

В этом зале собрались те, для кого слова помощь и забота – не пустой звук. Представители учреждений соцзащиты со всех территорий области готовы поделиться опытом, рассказать о достижениях и обсудить проблемы. Их работа важна как ничья, ведь сегодня каждый третий житель Оренбуржья получает те или иные виды социальной помощи. Объём средств на их осуществление постоянно растет. В 2011 году на эти цели предусмотрено почти восемь миллиардов рублей, что улучшит региональную систему мер поддержки семьи и детей. Выплата на каждого малыша при одновременном рождении трех и более детей уже увеличена более чем в три раза.

Разрабатывается законопроект об областном «Материнском капитале» в размере 100 тысяч рублей. Немало прогрессивных шагов сделано в 2010.

Татьяна Самохина – министр социального развития Оренбургской области:

– В прошедшем году новшеством стало взаимодействие министерства с Фондом защиты детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Программы, разработанные при поддержке Фонда, помогли привлечь в область 65 млн. рублей. Думаю, это ощутили все без исключения детские учреждения.

В 2010 году проведеназначительная работа по жизнеустройству ветеранов Великой Отечественной. Отремонтировано жильё более 3-м тысячам заслуженных оренбуржцев. Обеспечены новыми квартирами все ветераны и вдовы участников Великой Отечественной, вставшие на учет до первого марта 2005 года. Почти 71% ветеранов, зарегистрированных в очереди после этой даты, также приобрели жильё. Среди девяти вдов Новосергиевского района, получивших средства на приобретение жилья - Мария Ивановна Долгова. Месяц назад сертификат на сумму 960 тысяч рублей был использован по назначению.

Мария Долгова – вдова участника Великой Отечественной войны:

– И дрова, и кизяки таскали, заготавливали. Истоплю галанку –час и уже нету. Теперь тепло, даже форточки открываю.

В Оренбургской области около 240 тысяч инвалидов, из них более восьми тысяч – дети. В прошлом году 10 тысяч человек получили дополнительную реабилитационную помощь. Лагерь на дому – одна из форм работы с детьми-инвалидами, которая применяется в Кувандыкском центре реабилитации «Алёнушка».

В Гайском районе на базе комплексного центра социального обслуживания населения стартовал проект «Окно в мир». Благодаря ему бабушки и дедушки осваивают компьютерную грамоту. Современные технологии на службе и у самих социальных работников. Благодаря скайпу, они имеют возможность поддерживать связь со своими подопечными.

Татьяна Самохина – министр социального развития Оренбургской области:

– Социальное обслуживание граждан находится сейчас на таком этапе развития, когда речь идет не об увеличении числа учреждений или росте отдельных социальных служб, а об оказании услуг по-настоящему востребованных нашими людьми и высокого качества.

На коллегии отметили, что и в 2011 году основные усилия органов и учреждений соцзащиты будут направлены на совершенствование системы адресной поддержки граждан и выполнение стандартов в сфере социального обслуживания населения Оренбургской области.

Автор – Светлана ДАНИЛОВА, оператор – Николай БУРМИСТРОВ

12/04/2011
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
28.10.2021 в 19.00
Вера Ризик

Профилактика алкоголизма >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *