контакты / рекламный отдел

В центре помощи семье и детям «Согласие» г.Орска работают лучшие соцработники

Ведущий:

Сегодня в учреждениях социального обслуживания Оренбургской области трудятся более 10 тысяч социальных работников. Они помогают людям пожилого возраста, инвалидам, детям и гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В этом году среди социальных работников был проведен конкурс, который определил лучших из лучших.

Светлана Данилова – корреспондент:

– Конкурсная комиссия министерства социального развития области из 125 кандидатов выбрала 14 для участия во всероссийском этапе конкурса. Двое из них работают здесь – в центре помощи семье и детям «Согласие» города Орска.

Стаж Светланы Зубашовой уже 12 лет. Здесь она основала школу-лекторий для родителей, воспитывающих детей инвалидов. На занятия обычно приглашают специалистов различного профиля. Мамы и папы благодарны за поддержку, книга отзывов полна добрых слов. Их малыши пребывают в отделении от одного до трех месяцев. 90 дней – это полный курс реабилитации. В системе оздоровительных мер есть музыкотерапия, ведет которую также Светлана Станиславовна.

Светлана Зубашова – заведующая отделения Центра помощи семье и детям «Согласие», г. Орск:

– Развиваем у детей эстетический вкус, музыкальные способности. Детки у нас в первую смену посещают необучаемые, а во вторую – постарше, которые приходят с массовых школ и занимаются в нашей группе дневного пребывания.

Обычно ребенок занят на протяжении трех часов - расписание очень насыщенное. В сенсорной комнате - релаксация, основная цель – снижение эмоционального и психо-мышечного напряжения детей, улучшение настроения. Для ребят разрабатываются индивидуальные программы на развитие коммуникативных навыков. Составляется специальная карта обследования. Дальше по расписанию арт-терапия. Для тех, кто не справляется с произношением всех букв - услуги логопеда.

Если у ребенка проблемы куда сложнее, чем дикция, на помощь приходит Лилия Маркова. Она работает с трудными подростками, почти десять лет трудится в составе комиссии по делам несовершеннолетних.

Лилия Маркова – специалист по социальной работе Центра помощи семье и детям «Согласие», г. Орск:

– Веду клуб «Подросток» на протяжении 9-ти лет. Клуб посещают более 20-ти подростков. Мы с ними ездим на различные экскурсии, проводим профилактическую работу. Часть подростков ходила на протяжении пяти лет, они уже сейчас выросли, у них свои семьи, они приходят со своими детьми.

В этом году Лилия Фаритовна стала «Лучшим специалистом по социальной работе». Важно относиться к ребенку с пониманием, терпением, а главное – с любовью и тогда он ответит тебе тем же. В этом секрет ее профессионального успеха. Самую большую награду – нежность детских сердец Лилия Маркова уже получила.

Автор – Светлана ДАНИЛОВА, видео – Дмитрий ИЛЬКАЕВ

25/04/2011
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
28.10.2021 в 19.00
Вера Ризик

Профилактика алкоголизма >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *