контакты / рекламный отдел

Степные фототуристы с гастрономическим уклоном

Степные фототуристы с гастрономическим уклоном

Оренбургская неделю разместила у себя на сайте репортаж с «Восточного Оренбуржья - 2014»

Что такое фотоплэнер? Это когда десятки фотографов собираются на природе, снимают, казалось бы, одно и то же в одном и том же месте, а кадры у всех получаются разные. Потому что творчество бескрайне, его невозможно ограничить рамками пространства и времени.

Трехдневный фотопленэр для 30 фотографов нашей области и не только прошел в восточном Оренбуржье с 19 по 21 сентября.

Сбор в Оренбурге. Мы отправляемся в Орск. Впереди единственный в России Музей сала, красоты Губерлинских гор, простор Ириклинского водохранилища и многое-многое другое. За окном безграничное небо, мелькают убранные поля, а над ними кружат птицы в поисках оставшегося зерна. Глаз автоматически выискивает сюжеты, и я мысленно уже снимаю всю эту красоту. Пока я фантазирую, другие берутся за дело в реальности. Сидящий впереди фотограф осторожно просовывает между сиденьями объектив, нацеливаясь на моего соседа. И ничего здесь удивительного нет, неожиданные кадры всегда самые удачные. Итак, мы еще не добрались до места назначения, а фотопленэр уже начался.

Первооткрыватели

Фотографов хлебом не корми — дай поснимать. Но в этот раз организаторы фотопленэра — министерство физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области совместно с информационным агентством «ОренИнформ» — решили совместить съемки, еду и туризм. Как? Просто фотографы стали первыми, на ком апробировали новый туристический маршрут — гастрономическо-этнический. Разработал его директор Орского бизнес-инкубатора Сергей Каменев. Он и стал нашим экскурсоводом.

— Эта идея у меня родилась два года назад: а ведь в Восточном Оренбуржье есть и горы, и море — Ириклинское водохранилище, и степи. Таким мало кто может похвастаться, — говорит Каменев. — В нашем регионе множество этносов. Самые многочисленные из них можно показать, в том числе через национальную кухню. Этот маршрут объединяет Новоорский район и Орск. Губерлинские горы — это татаро-башкирский этнос, Ириклинское водохранилище — русские и украинцы, Чилектинская степь — казахи и казаки.

Первооткрывателями нового маршрута стали 30 человек. Среди них настоящие мастера фотографии из Оренбурга: Владимир Соколов, Виктор Шитин, Алексей Кирилов, Лариса Терентьева. Из Челябинской области на фотопленэр приехал корреспондент газеты «Город Озёрск» Александр Абросимов. Были и любители, только начинающие постигать мастерство фотографии, но уже завороженные им. В фотопленэре приняли участие и те, чья деятельность непосредственно связана с туризмом. К примеру, Елена Федорова работает начальником отдела по связям с общественностью автовокзала в Екатеринбурге. У них стартовал проект «Путешествуй вместе с Северным автовокзалом». И, поскольку многие туристические маршруты ведут в Оренбуржье, Елена сама решила побывать в нашем крае. Были и студенты с туристическими специальностями. Например, Татьяна Кожевникова из Оренбургского госуниверситета пишет диплом на тему «Развитие туристской инфраструктуры Ириклинского водохранилища». Но и фотография ей не чужда.

— Я люблю фотографировать людей с необычной внешностью. А еще — пейзажи. Моя мама их даже распечатывает и использует в качестве закладок для книг, — рассказывает Татьяна.

Сальный артхаус

Первым гастрономическим изыском на пути нашего следования стал Музей сала, который находится в Орске. К слову, это всего лишь второй в мире подобный музей, первый работает во Львове. Орский Музей сала — это, по большому счету, магазин, где все желающие могут продегустировать любой из 50 имеющихся сортов этого продукта и, прослушав увлекательный рассказ о способах его приготовления, купить понравившееся. Обещают, что количество сортов сала увеличится до двухсот! Но есть чем удивлять уже и сегодня. Сало в горьком и молочном шоколаде — это, как артхаус в кино, на любителя.

В музее на стенах висят картинки и инсталляции об истории свиноводства и секретах заготовки сала. Еще одна особенность этого необычного магазина: продавцы здесь одеты, конечно же, в украинские национальные костюмы. Вот таким нестандартным способом мы смогли приобщиться к украинской культуре. Жаль только, что стены музея-магазина по волшебству не могут расширяться, ведь когда в него набилось 30 фотографов, для остальных посетителей просто не осталось места. С горечью вздохнула, обнаружив, что последнее место в передних рядах уже занято. Ведь теперь в мой объектив попадали лишь спины, а совсем не гастрономические чудеса. На что получила ободряющую реплику от опытного фотографа:

— Радуйся. Зато у тебя не будет фотографии, как у всех. И тебе придется придумать что-то новое. Это лучше, чем однотипные фото.

Степное море и горы

Сало во всевозможных ракурсах — это хорошо, но природу им не заменить, как ни крути. Губерлинские горы прекрасны в любое время года, даже в начале осени, когда зелень пожухла, а листва на деревьях еще не успела заиграть всевозможными цветами. В общем, простор для творчества, да еще какой! Поднявшись повыше, видишь близлежащий поселок, уютно пристроившийся между высоких гор. Вдалеке пасутся губерлинские козы, из меха и пуха которых местные умельцы мастерят теплые изделия. Некоторые модели потрясают своим эпатажем. Например, меховой полушубок сине-желтого цвета. Есть и более классические варианты верхней одежды. Их нам продемонстрировали прямо у подножия Губерлинских гор.

Много времени мы провели на берегу Ириклинского водохранилища. Здесь фотографам было где разгуляться. Снимать на Ирикле можно в любое время суток: ночью — звездное небо, утром — рассветы, ну а днем — все что угодно. И мы снимали, жертвуя сном. Ведь фотографы — те еще энтузиасты. И к тому же большие оригиналы. Например, Алексей Кирилов часто берет с собой в поездки самовар. Ну, во-первых, всегда приятно выпить из него чаю на травах, а во-вторых, самовар — это колоритный реквизит для съемок.

— У самовара необычные, очень красивые линии. В нем, как в зеркале, отражается природа, и получаются необыкновенные снимки, — говорит фотограф.

Один день мы посвятили водному путешествию по Ирикле. Ириклинское водохранилище — крупнейший водоем Южного Урала. Это настоящее степное море. Удивительно, но, чтобы заполнить водохранилище, в конце 1940-х — начале 1950-х годов на новые места были перемещены 22 населенных пункта.

Двигаясь по воде со скоростью семь километров в час, мы преодолели 14 километров, чтобы попасть на остров Любви. Раньше этот остров с романтичным названием принадлежал ГРЭС. Сюда ездили отдыхать сотрудники электростанции. Они же содержали остров в надлежащем порядке. Теперь его полноправными хозяевами стали чайки. На площадке в центре острова они устроили столовую. Здесь птицы лакомятся ириклинской рыбкой. Об этом можно судить по костям, которые покрывают землю внушительным слоем. Сам остров небольшой, обойти его можно за 30 — 40 минут.

В последние годы нога человека здесь ступала редко. А уж такого количества людей, как сегодня, остров не видел уже лет семь. Фотографы с любопытством разбрелись по острову. И каждый непременно нашел на нем что-то интересное для съемки. Да и просто было приятно насладиться шумом набегающих волн, точь-в-точь как морских. Завораживал и вид водной глади, на горизонте упирающейся в далекую и оттого крошечную ГРЭС. Пока мы снимали, капитан нашего судна Александр Савельев набрал на острове Любви два ведра грибов. Он с начала 1990-х годов работает на Ирикле. И знает, что она богата не только рыбой, но и грибами.

Степь в огне

На третий день нашего путешествия мы должны были снимать Чилектинскую степь. Но в наши планы вмешалась стихия. Степь горела, и пожар был масштабным. Клубы дыма заполонили небо. Но съемка все равно состоялась. Любой фотограф мечтает сделать эффектный кадр, а здесь — такая возможность...

Все молодые фотографы рванули прямо на огонь. Я бежала со смешенными чувствами: с одной стороны, было жалко степь, с другой — яркий огонь впереди завораживал и разжигал азарт. Мы бежали на огонь, а навстречу нам мчался испуганный заяц. Он проскочил совсем рядом и, кажется, от страха даже не успел нас заметить. Забравшись на холм, мы увидели весь масштаб бедствия: степь полыхала, огонь гудел, ревел и стремительно двигался прямо на нас. Образовалась воронка, закрученный вихрь упирался в небо. Идти дальше было нельзя. Огонь околдовывал, гипноизировал и не отпускал, но нужно было отходить на безопасное расстояние.

Фотографы назвали этот пожар подарком судьбы. А у меня из головы никак не выходил перепуганный заяц. Хотя фотографии и впрямь получились эффектными.

Позже оказалось, что та самая огненная воронка, которой мы стали свидетелями, очень редкое явление. Алексей Кирилов поискал в Интернете, и вот что выдала всемирная паутина: «Огненный смерч (или огненный шторм) — атмосферное явление, образующееся, когда возникшие разрозненные очаги пожаров объединяются в один. Воздух над ним нагревается, его плотность уменьшается, и он поднимается вверх. Снизу на его место поступают холодные массы воздуха с периферии. Прибывший воздух тоже нагревается. Подсос кислорода действует как кузнечные мехи. Образуются устойчивые центростремительные направленные потоки, ввинчивающиеся по спирали от земли на высоту до пяти километров. Возникает эффект дымовой трубы. Напор горячего воздуха достигает ураганных скоростей. Температура поднимается до 1000˚С. При этом все, что находится рядом, „всасывается“ в огонь. И так до тех пор, пока не сгорит все, что может гореть».

* * *

Три дня прошли как одно мгновение. Осталось море впечатлений и удачных кадров. Но главное — общение и новый бесценный опыт. Хочется верить, что фотопленэр станет доброй традицией и в следующем году соберет нас вновь.

Галина ФОМИНА

26/09/2014
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Профилактика кишечных инфекций в период половодья >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *