«За Родину!»: Владимир Пырин

«За Родину!»: Владимир  Пырин

Владимир Дмитриевич Пырин родился 19 февраля 1926 года в Оренбурге.

Учился в школе, как все мальчишки того времени. В 1941 году школу отдали под госпиталь, ребята были направлены в ремесленные училища. Так, Володя с 15 лет работал в 3-м ремесленном училище помощником мастера-слесаря. В ноябре 1943 года призвали Владимира Пырина в армию.

В апреле 1944 года повезли на фронт. Воевал в составе 1-го Белорусского фронта. Форсировали Западный Буг, дальше река Висла в Польше, освобождал Варшаву. В январе 1945 года начались решительные наступления в составе 1-го Белорусского фронта, 69 армии 77 гвардейской дивизии. Освободили Польшу, форсировали Одер в районе города Франкфурта в Германии, захватили Берлин, вышли на реку Эльба к городу Магдебург, где встретились с американскими войсками.

Очень бережно хранит семья фронтовика благодарственные письма и грамоты. Особенно старенькие, потертые, выданные приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. Одно такое получил он еще будучи младшим сержантом, за взятие города Франкфурт-на-Одере от 23 апреля 1945 года.

В июне 1945 года всех, кто был дальше годен служить, направили на учебу в военное училище в город Пермь. Окончил его Владимир Дмитриевич в 1948 году. В звании лейтенанта был направлен в воздушно-десантные войска в Литву, где прослужил 21 год, пройдя путь от лейтенанта до подполковника. Закончил службу командиром парашютно-десантного батальона Литовской дивизии. Во время службы участвовал в Венгерских (1956 г.) и Чехословацких (1968 г.) событиях, за что награжден орденом «Красная Звезда». Конечно, служба была тяжелая: ночные учения, год службы шел за полтора. Выслуга лет у Владимира Дмитриевича большая, опыт командования. Служа в десантных войсках, он совершил 400 прыжков с парашютом.

Когда служба в Литве закончилась, Владимир Пырин вернулся в родной Оренбург. И прослужил в Оренбургском райвоенкомате до 1975 года. По окончании службы был направлен военруком в среднюю школу номер 22 города Оренбурга. Здесь почти десять лет, с 1975 по 1983 год он не просто обучал ребят, он был для них примером патриотизма.

Владимир Дмитриевич Пырин очень любил своих учеников. Всегда обращался с ними как с равными, называл на «Вы», считая, что каждый из них – достойный защитник и патриот страны. Был один класс, в котором половина мальчишек-выпускников пошли учиться в военное училище. Ребята брали пример с Владимира Пырина, фронтовика-десантника. И после школы Владимир Дмитриевич не сразу отправился отдыхать. Еще четыре года он работал в Оренбургском сельскохозяйственном институте.

Его жена Анна Петровна в далекие 50-е жила от него через два дома. Приехал офицер в отпуск из Литвы в 1954 году, и мамы сосватали молодых. Владимир с Анной поженились. И вот уже 60 лет вместе и в горе, и в радости.

Воспитали двух сыновей. Помогали в воспитание трех внуков, сейчас уже подрастают четыре правнука. Сыновья тоже военные, офицеры. Два внука тоже пошли по стопам старших, сейчас правнук учится в Санкт-Петербурге, в Суворовском училище.

У ветерана Великой Отечественной войны 25 орденов и медалей, 8 знаков отличия. Самые дорогие сердцу – орден «Красной Звезды», орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги». В 2014 году Владимир Пырин получил еще одну награду – медаль «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков».

22/06/2016