контакты / рекламный отдел

Оренбургские хирурги представили свой опыт работы на Международной конференции по ЗD-технологиям в медицине

Оренбургские хирурги представили свой опыт работы на Международной конференции по ЗD-технологиям в медицине

В Самаре прошла II Международная научно-практическая конференция «ЗD-технологии в медицине».

На конференции работали пять тематических секций, где обсуждали применение 3D-технологий в медицине: хирургической навигации, медицинской визуализации, 3D-анатомии. В конференции приняли участие представители 36 регионов России, а также спикеры из Франции, Египта, Индии, Малайзии, Вьетнама, Турции и стран СНГ.

На мероприятии выступил с докладом «Опыт применения технологии дополненной реальности в высокотехнологичной лапароскопической хирургии» заместитель главного врача по хирургической работе Оренбургской областной клинической больницы, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Демин:

- Наше выступление показало, что в этой тематике мы на шаг впереди. Так, 3D-моделирование в рамках предоперационного планирования является важнейшим компонентом обеспечения безопасности оперативного вмешательства. Однако внедренная нами дополненная реальность (AR), то есть наложение заранее созданной 3D-виртуальной модели зоны вмешательства на операционное поле в режиме реального времени, обеспечивающее «прозрачность» хирургической анатомии, является следующей, более высокой ступенью применения цифровых технологий в хирургической практике.

В настоящее время мы выполнили 12 высокотехнологичных лапароскопических операций с применением AR-технологии. При этом мы являемся лидерами внедрения этой методики в абдоминальной лапароскопической хирургии в нашей стране.

Мы проводим активную работу по внедрению в Оренбургской областной больнице AR-технологии не только в абдоминальной хирургии, но и в ортопедии, урологии, нейрохирургии, оториноларингологии. AR – эффективный метод интраоперационной визуализации анатомии зоны вмешательства, и сейчас идет активный набор первичной информации для оценки роли данной технологии в хирургической практике. Уверен, что в течение ближайшего времени эта методика будет стандартизирована и взята на вооружение хирургами, выполняющими оперативные вмешательства в сложных анатомических зонах, а технология дополненной реальности будет интегрирована в эндохирургические видеосистемы.

15/09/2022
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Профилактика рака предстательной железы >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *