контакты / рекламный отдел

Проблемы с зачатием: если не наступает беременность…

Проблемы с зачатием: если не наступает беременность…

Что делать, если у пары не получается зачать ребенка? Неужели бесплодие – приговор, и нет надежды стать счастливыми родителями? В рамках информационно-просветительской акции «Эстафета здоровья» регионального центра медицинской профилактики идём за ответом к заведующей отделением охраны репродуктивного здоровья Оренбургского областного перинатального центра Людмиле Лизурчик.



– Есть определенные правила, если пара обратилась в женскую консультацию с жалобой на отсутствие беременности. Если пара до 35 лет в течение года живет половой жизнью без контрацепции (а после 35 лет – в течение 6 месяцев) и беременность не наступает, тогда мы уже смело выставляем диагноз «бесплодие».

В женской консультации эти пары получают направление к нам в отделение охраны репродуктивного здоровья. Мы ставим их на диспансерный учет и выявляем причину бесплодия.

Подчеркиваю: мы обследуем не только женщин, мы обследуем пару. После того как выясняется причина бесплодия, принимается решение о выборе вспомогательной репродуктивной технологии. Например, это может быть небольшая гормональная поддержка, стимуляция и искусственная инсеминация, и тогда мы отправляем пару в самостоятельную беременность. Если же вдруг паре показана процедура ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), то мы не тратим время, а сразу же оформляем направление на проведение процедуры в нашем областном перинатальном центре. Эффективность данной методики достаточно высока – 35-38%. За 2021 год с помощью ЭКО в Оренбуржье родились более 400 малышей, то есть четыре сотни семей стали счастливыми! А ведь это не только мамы и папы, но и бабушки, дедушки, которые ждут внуков, может быть, даже больше, чем родители.

У нас женщина имеет право до 5 раз в год бесплатно провести процедуры ЭКО и криопереноса. Все этапы технологии – стимуляция, пункция, культивирование эмбрионов, перенос - оплачиваются за счёт средств ОМС.

Единственное, есть показатель бесплодия – антимюллеров гормон, и, если он ниже определённых цифр, мы не имеем право давать бесплатные квоты. Но тогда имеется возможность провести ЭКО за свой счёт.

Среди мужчин иногда встречается аутоиммунное бесплодие, которое выражается азооспермией – это полное отсутствие сперматозоидов. В таких случаях мы прибегаем к использованию донорского биоматериала.

Так что наше отделение предлагает парам максимальное количество вариантов решения их проблемы. И зачастую они выходят победителями. Они становятся родителями.



Причины бесплодия

Факторов бесплодия существует множество: это может быть экологический фактор (посмотрите, что мы едим, чем дышим), причина может скрываться в инфекционных заболеваниях, в генетических, в гормональных нарушениях. Часто это сочетанные заболевания.

Прогрессирует в последнее время и мужское бесплодие. На сегодняшний день зарегистрировано 2800 случаев женского бесплодия и 1800 – мужского.

Но при некоторых заболеваниях, немного помогая паре, мы видим самостоятельные беременности, не прибегая к процедуре ЭКО.



Отсроченное материнство – риск?

Надо рожать в том возрасте, когда самый здоровый генофонд у мужчин и женщин – это 20-25 лет. А сегодня тенденция такова: молодежь нацелена сначала на получение образования, выстраивание карьеры, развитие своей личности, на путешествия, а рождение детей в планы в 18-20 и даже в 25 лет не входит. Современные женщины откладывают своё материнство, они понимают, что медицина шагнула далеко вперёд, что можно использовать её новые возможности. Мы криоконсервируем биологический материал – яйцеклетки, и женщина свободно продолжает жить той жизнью, которую выбрала. И когда придёт момент и сработает доминанта материнства, они знают, что, сколько бы им ни было лет, у них есть те клетки молодого возраста, которые ожидают своего часа.


04/10/2022
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Профилактика рака предстательной железы >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *