контакты / рекламный отдел

Врачи напомнили о первых признаках отравления грибами

Врачи напомнили о первых признаках отравления грибами

Все мы с детства знаем, что красные грибы с белыми пятнышками есть нельзя – ведь они очень ядовиты. Мухоморы всегда сопровождали отрицательных героев сказок и являлись символом чего-то зловещего и опасного. Но, как оказалось, чтобы наступил летальный исход, нужно съесть достаточно большое количество этих грибов (от килограмма), но симптомы отравления будут в любом случае даже при меньшем количестве.

А вот самым смертельно опасным грибом является королева трукрайм- историй – бледная поганка. Скольких людей она сгубила по неосторожности, а сколько были отравлены умышленно, останется загадкой. Но факт остаётся фактом: чтобы отравиться, нужен всего маленький кусочек, и даже в сушёном или приготовленном виде гриб остаётся ядовитым.

Риск быть отравленным зависит в основном от вашего окружения и навыков коммуникации с другими людьми, а вот случайно отравиться гораздо проще. Грибы бледной поганки не имеют специфического вкуса или запаха, да и внешне их очень легко спутать с шампиньонами, а в сушёном виде абсолютно с любыми другими грибами.

Врач по медицинской профилактике Анастасия Гильдебрандт отмечает, что первые признаки отравления появляются не сразу, а где-то через 6-12 часов (иногда этот скрытый период растягивается до 30 часов), проявляется рвотой, диареей, болью в животе. Данная симптоматика сохраняется от 3 до 6 дней, после чего наступает период «мнимого благополучия», когда кажется, что болезнь отступила, но связано это с тем, что токсины покинули организм. А вот изменения в органах, которые токсины сделали к этому времени, не совместимы с жизнью. Далее наступает резкое ухудшение самочувствия за счёт острой печёночной и почечной недостаточности, и как итог – летальный исход.

Поэтому, если вы собираетесь на «тихую охоту», убедитесь в том, что ваших знаний и насмотренности достаточно для того, чтобы отличить ядовитые грибы от неядовитых. Берегите себя и будьте здоровы!

Материал подготовлен Оренбургским областным центром общественного здоровья и медицинской профилактики.

07/07/2024
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *