контакты / рекламный отдел

«Чемодан без ручки»

«Чемодан без ручки»

Вот уже три недели, как на комбинате Южуралникель остановлено производство. В последний раз такое случалось в 1998 году. Персонал занят в ремонтах, часть переведена на оплату двух третей от среднего заработка. Власти уверяют, что все образуется, однако люди не верят, и комбинат начал терять ценные кадры.

Пенсионеров выталкивают за проходную методом кнута и пряника, обещая солидное выходное пособие, остальные разбегаются сами. Но найдется ли в окрестностях столько рабочих мест, чтобы приютить более 3,6 тысячи человек, не считая работников вспомогательных производств.


Информация о том, каковы перспективы Южуралникеля, туманна. Как заведено у нас в России, сами работники предприятия не имеют представления о своем будущем.


- В июле, якобы из-за того, что цена на никель упала, руководство комбината предложило оставить в работе лишь три печи вместо пяти, а остальной персонал перевести на оплату 2\3 от среднего заработка, - рассказали «Орскому вестнику» никельщики, по понятным причинам пожелавшие не раскрывать своих имен. - Планировалось, что это будет временной мерой, и в сентябре предприятие вновь заработает в полную силу. Мол, люди как раз вернутся из отпусков, закончится садово-огородный сезон.

Новые условия работы заставили работников ЮУНК насторожиться. Заработки упали. Плавильщик 3-4 разряда теперь получает около 12-13 тысяч рублей. Самые дальновидные начали увольняться. Среди них и пенсионеры, и молодежь. Ремонтники, сварщики, специалисты литейно-механического цеха.

- Я ушел с предприятия летом, - рассказывает пенсионер Александр. – По горячему стажу должен был выйти на пенсию в 50 лет, но продолжал работать. Летом, когда стало понятно, что прежних заработков уже не будет, решил уволиться. Тем более что в обмен на заявление по собственному желанию комбинат выплачивал выходное пособие размером в три средних зарплаты. Поговаривали, что рано или поздно эту социальную меру отменят, так что затягивать не имело смысла.

О том, что на пенсионеров оказывается давление, говорят практически все никельщики. Срок действия условий, в рамках которых увольняющимся выплачивается тройная зарплата, продлен до 26 октября. Без сомнения, увольнения по собственному желанию выгодны руководству, поскольку в случае простоя не нужно будет платить зарплату, а при сокращениях – выходные пособия. Ведь даже в августе доля затрат ЮУНК на оплату труда составила около 15 процентов.

Еще в конце августа представители «Мечела» убеждали работников, что до конца года предприятие будет работать на трех печах, а в начале следующего года, возможно, даже на четырех. Итоги работы в июле-августе показали сокращение убытков примерно на сто тысяч рублей в месяц. Однако шила в мешке не утаишь. Верные, но неофициальные источники сообщили работникам, что завод готовится к остановке и консервации. Так оно в итоге и случилось.

Надо сказать, что с начала этого локального кризиса ни один человек на Южуралникеле не был сокращен. Тех, кто остался в строю, больше всего сейчас беспокоит перспектива перехода на трехдневную рабочую неделю.

- Грозятся перевести с 16 ноября, - рассказывает один из рабочих. – Уже ходят по цехам, предлагают подписать согласие. Но мы пока выжидаем. Фамилии тех, кто пишет отказ, тут же становятся известны отделу кадров. Думаю, несогласных будут выживать.

- Проект этого приказа был подготовлен руководством еще в сентябре, однако профком с ним не согласился и обратился в прокуратуру, - комментирует председатель профсоюзной организации Южуралникеля Наталья Фадеева. - Прокуратура Ленинского района вынесла протест, рекомендовав работодателю привести документ в соответствие с нормами закона. Новый вариант приказа мы обсуждали на пятничном заседании профкома, и нашли повод вновь не подписывать его из-за предоставления не достоверной информации, отложили на неделю. В качестве организационного обоснования перевода коллектива ЮУНК на трехдневку в документе называется закрытие Сахаринского рудника. Его начальник, беседа с которым состоялась у меня буквально на днях, заверил, что документов на закрытие подразделения у него нет. Более того, запасов рудника никелькомбинату хватит еще, как минимум, на полгода. То есть до марта мы могли бы спокойно работать. Далее судьба рудника под вопросом, и связано это с окончанием срока действия лицензии. В то же время на ЮУНК проводился эксперимент, который показал, что мы можем работать и на руде лишь Буруктальского месторождения. По этому поводу также намерены обращаться в прокуратуру. В первых числах ноября станет окончательно понятно, перейдет ли Южуралникель на трехдневную рабочую неделю. Профком считает эту меру безосновательной. Людям придется определяться со своим будущим: стоит ли оставаться на предприятии, толком не работая и получая за это копейки. В том, что комбинат сегодня лихорадит, вины сотрудников нет. Именно работодатель не может обеспечить нам условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом, следовательно, мы хотим добиться, чтобы при переходе на сокращенную рабочую неделю два дня из пяти должны оформляться не как отпуск без содержания, а как простой оп вине работодателя.

- Сначала говорили, что с 26 октября вновь будем запускать три печи, но сейчас в этом большие сомнения, - делится мыслями один из плавильщиков. – Ворота цехов буквально запирают, а людей переводят на две трети. Те, кто занят ремонтами, пока получают по среднему. Занимались чисткой грануляционного канала, бассейнов. Если раньше ремонты были вотчиной подрядных организаций, то сейчас все делается собственными силами.

По признанию никельщиков, костяк сопротивленцев составляют люди предпенсионного возраста. Молодежь, которой на комбинате предостаточно, либо увольняется, либо молчаливо уходит на две трети. В 25-30 лет новички имеют низкий разряд, маленький стаж и невысокую зарплату. Им пока еще нечего терять.

Но а если уволят, сократят или оставят с крошечной зарплатой всех? Хватит ли у города запаса прочности, чтобы принять такую массу свободной рабочей силы? Депутат Госдумы Виктор Заварзин предположил, что работников ЮУНКа можно будет перевести на вагонзавод. Однако последний и сам на ладан дышит, то и дело погрязая в долгах по заработной плате.

Пока что ценных сотрудников принимают на ОВЗ безо всяких переводов. Как и на «Уральскую Сталь» и другие предприятия. Некоторые уезжают в Челябинск, Екатеринбург. Те, кого отправили в простой, ищут неофициальную подработку.

- На прошлой неделе на комбинат приезжали люди из банка. С ними – два чернокожих в белых брюках. Наверное, потенциальные покупатели. Директор возил их по территории, фотографировали цеха, оборудование, - рассказывает один из работников Южуралникеля. – У меня складывается впечатление, что запускать завод нынешние собственники не собираются. В октябре не приобретались ни расходные материалы, ни спецодежда, ни мыло. Склады стоят пустые. На ноябрь заявки на покупку тоже нет. Видимо, «Мечел» ждет, что кто-то нас купит и не намерен больше тратиться. А если в ближайшее время комбинат не запустят, то сделать это в холода будет практически невозможно.

По некоторым предположаниям, процедура продажи займет не меньше года, ведь актив, прямо скажем, не самый привлекательный. Хотя аналитики утверждают, что из всех предприятий, выставленных «Мечелом» на продажу в сентябре, именно ЮУНК представляет для инвесторов наибольший интерес. Помимо биржевых тонкостей, играет роль и тот факт, что Южуралникель – это более 1 процента мирового производства никеля.

Теперь «Мечел» на никелькомбинате любовно называют «нашими старыми хозяевами». Людям, по сути, все равно, сменится собственник или нет, их сейчас больше беспокоят заработки. На объяснения, что, мол, все дело в упавшей цене на металл, они отвечают: а куда шли деньги в годы сверхприбыли?

Очевидно, что за последние двадцать лет, когда предприятие переходило из рук в руки, из него вытянули все соки. Прибыль уходила наверх, а все проблемы: долги по заработной плате, сокращения персонала, нездоровая экология – доставались в подарок Орску. Для города Южуралникель как чемодан без ручки. Бросить жалко, а нести невозможно.

Ссылка на блог автора - http://povazhnaya.livejournal.com/28626.html

17/10/2012
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Профилактика кишечных инфекций в период половодья >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *