контакты / рекламный отдел

Чиновникам запретят курить в курительных комнатах

Чиновникам запретят курить в курительных комнатах

С 1 июля 2013 года вступает в силу «антитабачный закон».

25 января Госдума практически единогласно приняла во втором чтении «антитабачный закон», направленный на защиту прав некурящих граждан (в частности – детей), но тем или иным образом ущемляющий права граждан курящих, коими являются более 40% взрослого населения нашей страны – 43,9 миллиона человек. Такие данные приведены в пояснительной записке специалистов из Минздрава, являющихся авторами законопроекта.

Закон вступает в силу с 1 июня 2013 года. С июля курение будет запрещено в подъездах жилых домов, на детских площадках (даже при отсутствии там детей), в общественных зданиях. Запрещена напрочь реклама курительных принадлежностей, их демонстрация в витринах магазинов, а также реклама и демонстрация приспособлений, к курению имеющих лишь опосредованное отношение – например, электронных сигарет. Реклама и продажа электронных сигарет уже давно запрещена в Канаде, Австралии, Бразилии, Дании, Норвегии, Уругвае, Турции и Литве.

«Запрещается стимулирование продажи табака, включая выпуск изделий, которые выпускаются в форме табака, например, жевательной резинки в форме сигарет. Также под запрет подпадают электронные сигареты», – сообщил АМИ первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

Чуть раньше — с мая 2013 года — предупреждающие о вреде здоровью надписи на пачках сигарет будут дополнены еще и изображениями последствий заболеваний, которые вызывает курение. Через год, с 1 июля 2014 года, курение будет запрещено во всех общественных местах: на вокзалах, в аэропортах, в поездах дальнего следования, на кораблях, в больницах, гостиницах, в кафе и ресторанах. Оборудование специализированных курительных комнат внутри перечисленных помещений также окажется под запретом, кроме офисов и производственных помещений, где этот вопрос оставлен на усмотрение руководства.

Оренбургским чиновникам придётся из благоустроенных курительных комнат (такая, например, оборудована на первом этаже агропрома), перейти курить на улицу, как, в принципе, уже давно поступают курящие депутаты возле Дома Советов.

Отметим, в основу закона легла рамочная конвенция по борьбе с табаком Всемирной организации здравоохранения, которой руководствуются за рубежом в борьбе с табакокурением. За образец взят опыт стран, где борьба с курением, вроде бы, принесла результаты. Российские законодатели уверены, что принятые меры позволят снизить употребление табака на 10% уже в первые годы действия закона. Что, по мнению авторов, примерно через 10 лет позволит сэкономить четверть триллиона рублей государственных бюджетных денег, за счет расходов на лечение курильщиков.

Окончательный проект закона должен быть принят в третьем чтении в феврале 2013 года. Тогда же будут определены размеры штрафов и границы свободных от курения зон.

Поскольку закон касается значительной части взрослого населения России, реакцию в обществе он вызвал бурную. Некурящие граждане закон, в целом, поддерживают, судя по обсуждению в различных блогах и на форумах. Действительно, кому приятно ощущать специфический запах табачного дыма дома, на работе, в общественном транспорте и т.д. Многие из них уверены, что только полный запрет на курение избавит их детей от возможного пристрастия в будущем к пагубной привычке, сохранит им жизнь и здоровье. Однако и среди некурящих не мала доля тех, кто считает, что страшные картинки на сигаретных пачках если кого и напугают, то как раз детей и некурящих. Курящие люди вообще на эти надписи и картинки внимания не обращают. А

Курящие же граждане расценивают многое из нововведений посягательством на свободу выбора — курить или не курить, свободу распоряжения собственным телом и здоровьем. Посетители форумов и блогеры озадачены: почему товар, продаваемый в стране легально, с которого в бюджет государства идут акцизы и налоги, купленный потребителем открыто, на законных основаниях, нельзя теперь легально использовать по назначению? Во-вторых, воспитанному человеку, даже курящему, в голову не придет курить в присутствии детей или в местах, где курение запрещено – в госучреждениях, церквях, в троллейбусе и т.д. Курить или нет на рабочем месте – должен решать собственник здания или владелец бизнеса, в этом здании располагающегося, как это уже и без дополнительного закона давно практикуется. Далеко не все профессии позволяют с достаточной регулярностью выходить на улицу для перекура (что, кстати, на здоровье россиян тоже вряд ли скажется положительно, особенно зимой).

Запрет на курение, например, в тамбурах поездов дальнего следования, курящие люди вообще сравнивают с физическим истязанием. Проблема в том, что абстинентный синдром пассажиру нельзя будет снять нигде, ни в тамбуре вагона, ни на платформе станции – там тоже будет запрещено курить, что, по мнению курящих, будет провоцировать их на нарушение. Курящие люди, в большинстве своем, уважают права некурящих, и того же требуют по отношению к себе.

Кстати, депутаты заявляют, что большинство россиян поддержали законопроект. Однако по данным аналитического центра «Левада-Центр», 80% опрошенных готовы согласиться на курение в специально отведенных местах, но против полного запрета на курение на работе, в аэропортах, поездах дальнего следования, на вокзалах и станциях, в заведениях общепита и гостиницах. Лишь 6% курильщиков-участников опроса ФОМ сказали, что готовы расстаться с привычкой.

02/02/2013
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *