контакты / рекламный отдел

Фотопленэр: Бузулукский бор – древняя хвойная сказка

Фотопленэр: Бузулукский бор – древняя хвойная сказка

Вчера днем участники фотопленэра «Западное Оренбуржье» прибыли в поселок Партизанский. На склоне рядом с санаторием, в котором мы остановились, растут многометровые сосны с характерными для этих мест янтарно-охровыми стволами.

Несколько минут на обед и мы на двух микроавтобусах отправляемся на пятичасовую экскурсию по одному из самых древних памятников природы региона – Бузулукскому бору. Ученые утверждают, что бор ведёт свою историю с послеледникового периода; возраст его насчитывает 6—7 тысяч лет. Считается, что чистый сосновый лес сформировался около трёх-четырёх тысяч лет назад.

Первым местом, в которое направилась наша фотоэкспедиция стал филиал «Боровой лесной опытной станции им. А.П. Тольского» в поселке Опытный. На станцию организатора лесного опытного дела в Бузулукском бору нас так и не пустили – суббота, выходной день, зато экскурсовод показала нам необычное хвойное дерево – шишки у него сосновые, а плодоносит настоящими кедровыми орешками. Вот такой странный гибрид.

Но мы отправляемся в путь. Следующая остановка – дендрарий. Оказывается, в нашем уникальном боре растет шесть видов сосен и столько же видов берез, 13 видов редких растений, включенных в Красные книги России и Оренбургской области. В парке встречается 55 видов млекопитающих, 180 видов птиц, 8 видов пресмыкающихся, 4 вида земноводных, 24 вида рыб и около 800 видов насекомых. Обитают лось, косуля, кабан, барсук, куница, белка обыкновенная, бобр; из птиц обычны беркут, могильник, тетерев, глухарь. Ранее практически повсеместно встречалась рысь, теперь их осталось только 2.

Узкими лесными тропами мы едем дальше. Дорога бугриста, но накатана и плывешь по ней будто по песчанику. Мы прибываем в удивительное место произрастания двух сосен-долгожителей, одной из которых более 350 лет. Обхватить ее нам удалось только вчетвером. «В диаметре сосна 4.25 метра, в высоту – 28, каждую весну она «линяет» - старая кора отшкуривается и на ее месте появляется новая. Раз в 4 года специалисты аккуратно протыкают ствол шприцем и определяют состояние здоровья дерева, сейчас наша долгожительница прекрасно себя чувствует и проживет еще долго», - рассказывает наш экскурсовод. Необычность этих двух деревьев еще и в том, что они одни из немногих сохранившихся сосен прабабушек в боре. В 60-е годы прошлого века сосны массово вырубали, чтобы они не мешали расти молодняку, периодически случались пожары, а на этом месте рядом болото – это и сохранило жизни трехсотлетним деревьям.

20 минут пути, и мы подъезжаем к первому из трех запланированных организаторами в нашей программе озер – Студеному. Дно заилено, поросло водорослями, а берега мхом, от причала до поверхности воды еще с метр, глубина всего 4 метра. Как выяснилось, еще весной воды в Студеном было гораздо больше, но летние пожары (а вода «спасителями леса» набирается именно из него) истощили водоем. А ведь когда-то в озере с удовольствием купались и ловили рыбу туристы.

Через полчаса мы оказываемся у живописного, гораздо большего в диаметре озера Моховое. Берега поросли густым хвойным лесом, в которых множество съедобных и необычных красивых грибов, а рядом с причалом сонно блуждает небольшой плот с деревянными креслами. Блогеры не моргнув глазом большой деревянной балкой пришвартовали и мигом перебрались на него.

Мы немного задержались в пути, и чтобы успеть вернуться в наш лагерь дотемна решаем сократить программу, пропустив озеро Холерное, в котором по легенде до сих пор может проживать однокоренная палочка. Страшно? Шучу. И направляемся на 46-метровую пожарную вышку. По узкой деревянной лесенке отважившиеся подымаются на волнительную высоту. Наверху крохотная комнатка для дежурств пожарных. Быт предельно скромен – кровать, стол, компас, несколько книг, пыль и разбитое окно. Солнце клонится к горизонту, и в его мягких лучах хорошо видно огромнейший малахитовый бор и подсолнуховое поле. Кстати, путь на землю оказался психологически сложнее – на последнем, девятом лестничном проеме, уже буквально в 4-5 метрах от земли стало немного страшно – перила сгорели, и идти нужно по не слишком надежным ступенькам.

В санаторий «Бузулукский бор» мы вернулись, как и планировалось в девять вечера. Ночь интересных разговоров и вот мы снова в пути. Сегодня нам предстоит побывать в знаменитых Святых пещерах в Новосергиевском районе.

Для тех, кто хочет поделиться своими впечатлениями, фотографиями, или просто обсудить прошедший фотопленер в нашей группе вконтакте. Мы создали фотоальбом и обсуждение.

08/09/2013
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *