контакты / рекламный отдел

Расстрелянный октябрь

Расстрелянный октябрь

20 лет назад, 3 октября 1993 года, противостояние Верховного Совета и президента обернулось гражданской войной на улицах Москвы.

Как отмечает участник октябрьских событий 1993 года, подполковник запаса, депутат Законодательного собрания области Владимир Фролов: «Верховный Совет призвал всех своих защитников придти 3 октября в 15.00 часов на Октябрьскую площадь, чтобы оттуда двинуться колоннами к зданию Верховного Совета. Уже к 14.00 часам вся площадь была заполнена народом, а на всех прилегающих участках стояли колонны граждан, которые не смогли войти уже на площадь. Я забрался на столб и увидел огромную массу граждан, пришедших защищать парламент. Стало ясно, что сил достаточно, чтобы разблокировать здание Верховного Совета. По общей команде во главе колонны стали мужчины молодого и среднего возраста, способных оказать сопротивление «дзержинцам», сотрудникам ОМОНа и милиции. В 15.00 часов колонна двинулась на Крымский мост. Впереди колонн шли депутаты Верховного Совета. Из них я знал уже: Аксючица, Уражцева и Алксниса. Все флаги были впереди колонны. Как только колонна подошла к цепям «дзержинцев» (перед входом на мост), вышел депутат Уражцев и попытался переговорить с руководством военнослужащих о том, чтобы они пропустили нас «без уличного боя». Сотрудники ОМОНа и милиции стояли за молодыми ребятами – «дзержинцами» и было видно, что они уже готовы покинуть место боя в любое время. Не договорившись, депутат Уражцев дал команду идти на мост на цепи военнослужащих. Я хорошо помню, как все это происходило, так как стоял где-то в первых шеренгах атакующих».

И продолжает свой рассказ, опубликованный на официальном портале регионального отделения «Справедливой России»: «Столкновение длилось 3-5 минут: шел рукопашный бой. С нашей стороны использовались древки от флагов для организации «бреши» в цепях «дзержинцев». Конечно, такого «напора» не могли выдержать ни одни заслоны военнослужащих. И они побежали, не успевая покинуть мост. Колонны двинулись быстрее и с криками «УРА!» рвались на Васильевский спуск. На всем пути до здания Верховного Совета трижды приходилось «столкнуться» с заслонами «дзержинцев», сотрудниками ОМОНа и милиции. Не пересчитать захваченных грузовых автомобилей. К сожалению, в этом столкновении и давке появились первые жертвы: молодого парня переехал военный ЗИЛ, водитель которого пытался «через людей» выскочить на свободную часть улицы и покинуть место «сражения». Некоторые защитники не успели выскочить из-под колес спецавтомобилей милиции и ОМОНа. Мы все время бежали вперед к зданию Верховного Совета, на Васильевский спуск. Когда я бежал по дороге, услышал, что сзади бегут журналисты из телеканала «600 секунд». Я оглянулся и увидел Невзорова и телеоператора, махнул им рукой в знак приветствия.

Выскочив на площадь, к зданию Верховного Совета, мы бросились сразу на штурм водополивочных машин, которые стояли кольцом на удалении 200-300 метров от здания. Перед ними была кое-где колючая проволока «Бруно», которая запрещена для борьбы с гражданами в Европе. У нас в России это было использовано против своих же граждан. Помню, как я, преодолев «Бруно», заскочил на поливочную машину и обратил внимание на пожилую женщину в армейской гимнастерке времен Великой Отечественной Войны. На груди у нее было несколько орденов и медалей. Я остановился. Она попросила помочь ей забраться на машину. Я ответил ей, что этого делать не нужно. Она уже защищала нашу Родину, а теперь наш черед защищать ее! Но она не отступала, и мне пришлось спуститься и помочь ей перелезть через поливочный автомобиль. За «кольцом» автомобилей были «дзержинцы» и сотрудники милиции: все они были сильно напуганы и бросились бежать в сторону здания мэрии Москвы. «Напор» людей все возрастал, и мы уже ворвались к восьмому подъезду здания Верховного Совета. В это время началась пулеметная стрельба: возле мэрии стояли два БТРа, и нам пришлось укрываться от пуль под парапетом на входе к подъезду. Мы лежали на асфальте и говорили вслух: «что делать?» и здесь нам здорово помогли офицеры запаса и казаки, которые

выскочили из здания парламента. В их руках я увидел несколько гранатометов и автоматов. Они открыли огонь по БТРам, которые срочно начали разворачиваться и покидать свои позиции. Мы с криками: «УРА!» бросились вперед. Через несколько минут вся площадь была освобождена и по команде со второго этажа здания мы вошли во внутренний двор Верховного Совета. Не сразу, через 10-15 минут, на трибуну второго этажа здания вошли Хасбулатов, Руцкой, Макашов и ряд генералов и офицеров. Начался митинг «Свободной России» без Ельцина. После митинга стали формироваться отряды защитников Белого Дома. Как офицер, я встал в строй, который обходил генерал-полковник А.М. Макашов. Его я знал, как бывшего Командующего Приволжским военным округом. Он дал команду, чтобы офицеры вышли на три шага вперед. И я вышел вместе с другими офицерами. Ко мне подошел генерал Макашов и спросил: кто я и откуда. Я представился, как положено – по Уставу. Он сказал, что у него нет эскадрильи или авиационного полка и поэтому мне, офицеру ВВС придется командовать сухопутным подразделением. Мне было выделено в подчинение 150 человек. Среди них были: студенты, преподаватели, обычные жители столицы. Также в мой отряд были направлены рабочие Липецкого металлургического завода, которые специально приехали в Москву для защиты Верховного Совета и против Б. Ельцина. Позже, мне как командиру была поставлена задача ворваться в здание гостиницы «Мир», где располагался штаб и хозуправления МВД с целью «выдавить» тех сотрудников ОМОНа на крышу здания, которые оказывали вооруженное сопротивление. В здании было где-то 14 этажей и на каждом этаже гостиницы нам приходилось «договариваться» с обороняющимися с тем, чтобы не допускать кровопролития и смерти. На самом верху те, кто продолжал оказывать сопротивление, были вынуждены по лестницам уйти на крышу и держать нас на прицеле автоматов. Понимая, что если их атаковать, то будут жертвы, я попросил помощь из штаба обороны Верховного Совета с тем, чтобы прикрыть нас с двух сторон. В мое распоряжение прибыл небольшой вооруженный отряд во главе с капитаном морской пехоты, который представился Сашей. Он оценил ситуацию и предложил мне отвезти моих людей, чтобы они могли окончательно решить задачу. Я пожелал им удачи, вывел отряд из гостиницы «Мир» и направился в штаб обороны Верховного Совета для получения следующей задачи.

Ясно, что Россия тогда стояла перед «лицом гражданской войны» в самом сердце Родины – Москве. В день расстрела, 4 октября, сторонники «Трудовой Москвы» двинулись с левой стороны Москва-реки в центр на помощь защитникам. По команде генерала МВД Ерина были отрезаны все мосты и транспорт, чтобы рабочие с заводов не пришли на помощь. Ни один самолет не поднялся в воздух и не ответил ракетами по танкам, расстрелявшим верхние этажи здания», - такова точка зрения на произошедшие 20 лет назад события в Москве Владимира Фролова.

03/10/2013
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *