контакты / рекламный отдел

Евгений Арапов: Традиции – это память о близких

Евгений Арапов: Традиции – это память о близких

ИА «ОренИнформ» публикует материалы, подготовленные главой Оренбурга Евгением Араповым.

Петр – значит «скала»!

Я считаю, что любая семья сильна своими традициями. А традиции - это не только посидеть за столом в определенные дни. Это, в первую очередь, память о предках. Мы должны собирать и бережно хранить информацию о судьбах родственников, дальних и не очень. Ведь чем больше мы знаем и передаем через поколения, тем сильнее становится наследие. Тем крепче генетическая память. Тем проще нашим детям гордиться своим родом. Своей семьей.

Наших дедов, моего и супруги, многое связывает, хотя они никогда не виделись. Оба – фронтовики с удивительной судьбой. Оба – носящие имя Петр.

Петр в переводе с древнегреческого означает «скала». Это были настоящие мужчины, за которыми не только семьи и жены чувствовали себя как «за каменной стеной». Истинные патриоты, они поступками доказали, что значит любовь и преданность своей стране. Их уже нет в живых много лет, но они до сих пор дают нам уроки. Главные из которых – жить настоящим и ценить то, что имеешь: радоваться мирному времени, любить тех, кто рядом, уважать старших и страну, в которой рожден.

Фронтовики говорят глазами…

Две фотографии, сделанные с разницей в 6 лет. На одной – юнец, которого призывают в армию осенью 1939-го.

На другой – солдат, прошедший войну и встретивший победу весной 1945.

Целая жизнь, которая отражается во взгляде. Он стал непомерно глубоким за эти годы. Недаром родилась фраза в народе – фронтовики «говорят глазами».

Федоров Петр Иванович, мой дед по маминой линии, мало рассказывал о войне. Только если очень просили. Не любил. Он родился 1 сентября 1918 года в Соль-Илецке. Призывался из Оренбурга 8 октября 1939 года. Служить деду выпало в Днепропетровске в войсках НКВД. Грамотного и ответственного парня сразу заприметило начальство. Оттуда его отправили на курсы подготовки офицерского состава, и на фронт Петр Иванович отправился уже в должности младшего лейтенанта. В октябре 1941-го он пополнил ряды пехотного полка 340-й Сумско-Киевской дважды краснознаменной стрелковой дивизии. С этим полком мой дед и прошел весь фронтовой путь. В апреле 1943 года, когда создали «СМЕРШ», лейтенант Петр Иванович Федоров вошел в число «боевых единиц». Первый орден Красной Звезды он получил в мае 1943-го.

В течение нескольких дней полк удерживал важный стратегический объект, наши солдаты несли большие потери. Немцы предприняли очередное наступление, был убит командир, тогда Петр Иванович взял командование на себя. Плацдарм отстояли. Приказом от 6 мая 1943 г. Петра Ивановича Федорова наградили орденом Красной Звезды.


Польша, 1944 год.

Второй орден Красной Звезды дед получил уже в конце войны. Был награжден также орденом Отечественной Войны 1 степени и медалью «За боевые заслуги».







Войну Петр Федоров закончил на юге Польши в мае 1945 года. После войны служил в Баку, а домой вернулся в июне 1946-го. Более 20 лет проработал на ПО «Стрела».

Сегодня День Победы, мои родные…

Мои дети любят перечитывать это письмо. Мы специально его ламинировали, потому что иначе бы просто затерлось, превратилось в труху, чего категорически нельзя допустить. Весточка с фронта. Дата в верхнем правом углу пожелтевшей бумаги – 9 мая 1945. А чуть ниже приписка «№149». Наверное, именно столько писем с фронта написал семье Петр Васильевич Михеев, дед моей супруги Татьяны.



«Вот и все! Сегодня день победы, мои родные. Этот долгожданный день пришел!..»

Мы перечитывали это послание сотни раз, но эмоции как будто все впервые. Сложно представить, но мне кажется, я отчасти понимаю чувства Петра Васильевича, который уходил на фронт не мальчишкой, а отцом и мужем. Оставляя дома не только родителей, мать с отцом, но и жену с детьми. Он призывался из Оренбурга в 41-м. Тогда у него уже была семья и две дочери. Прошел войну в составе 251 отдельного батальона правительственной связи МВД. Имеет награды: Югославский орден партизанской звезды (его Петр Михеев получил за несколько дней до окончания войны – 30 апреля 1945), медаль «За боевые заслуги».

«Я здоров и такой, каким еще никогда не был, – сказано в письме. – Увидимся, дорогие! Живите дружнее. Дружба обеспечивает Победу!»

Спустя 70 лет с этим письмом сложно соревноваться в эмоциональности. Да и ни к чему. Каждое слово, каждая фраза в нем пропитана верой и любовью. Великим счастьем, для которого всегда так мало надо.

– Чтобы не было войны! – говорили вполголоса наши предки и поднимали горькую.

04/05/2016
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *