региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

На станции скорой медицинской помощи г. Новотроицка изменения

Ольга Сиротина, корреспондент «ОренИнформ»:

– Скорая медицинская помощь города Новотроицка теперь работает по-новому. Все машины линейных бригад оснащены спутниковой системой «ГЛОНАС», которая, как уже показала практика, позволяет неотложкам быстрее добираться до пациентов.

В составе Новотроицкой станции скорой медицинской помощи 11 бригад: общего профиля и специализированные. Нагрузка на каждую машину большая. За сутки каждая машина обслуживает больше десятка вызовов.

Нина Артемова, фельдшер скорой медицинской помощи г. Новотроицка:

– Иногда очень много вызовов, особенно в праздники. Но есть и передышка.

Розалия Бакирова, и.о. главного врача скорой медицинской помощи г. Новотроицка:

– 9-я бригада сейчас на Советской, 50, там пожарный вызов – заложена взрывчатка. Что там, пока не можем сказать.

На мониторе схема города. Знаком вопроса обозначены машины Новотроицкой станции скорой медицинской помощи. Их перемещение по улицам хорошо видно. За неотложками наблюдают с помощью спутниковой связи системы «ГЛОНАС», которую установили в декабре прошлого года.

Дмитрий Поветкин, начальник управления здравоохранения г. Новотроицка:

– Во-первых, мы имеем оперативное управление всеми машинами. Диспетчер видит расположение всех машин и при необходимости направляет ту машину, которая ближе к району, откуда поступил вызов.

Дорогостоящую систему медикам подарили спонсоры-металлурги. Градообразующее предприятие уже не первый год принимает активное участие в поддержке социальной сферы, в том числе медицины. На каждой машине скорой помощи установлен вот такой прибор. Он подает сигнал, с помощью которого автомобиль можно обнаружить в любой точке мира.

Розалия Бакирова:

– Сейчас 8-я бригада находится в районе детской больницы. Как только начнет движение, будет видно, как будет двигаться, по какой улице, где будет находиться машина.

На станции два фельдшера. Они принимают звонки от населения и регулируют теперь уже с помощью спутниковой системы движение прикрепленных машин.

Розалия Бакирова:

– С введением системы «ГЛОНАС» у нас наблюдается экономия бензина. Средства, которые освободились от этого, мы можем направить на другие нужды.

Также на средства металлургов сама станция приобрела новый облик. Полностью отремонтированы все помещения для персонала и автотранспорта.

Дмитрий Поветкин:

– Комфортные условия, приятная обстановка, нормальная вентиляция. Все это делает комфортным пребывание сотрудников, и соответственно условия их работы улучшились.

Противопожарная безопасность всех помещений приведена в соответствие с требованиями. Для безопасной работы сформирована система контроля доступа.

Степан Коротков, зам. главного врача скорой медицинской помощи г. Новотроицка:

– Установлены кодовые замки, позволяющие проходить только персоналу. Забронированы стекла в этом тамбуре. Также забронированы и закодированы двери со стороны гаража, поэтому посторонние лица проникнуть не смогут.

Новой техникой обзавелись и машины скорой помощи. Бригады получили аппараты для записи ЭКГ. Нина Артемова на «скорой» работает с 1977 года. Опытный фельдшер. Говорит, что этот электрокардиограф очень хорошего качества.

Нина Артемова:

– Мы его применяем, когда у нас подозрение на инфаркт. Также мы его применяем при высоком давлении, чтобы исключить патологию сердца.

А это дефибриллятор. Аппарат для самой экстренной помощи. Его тоже приобрели на средства спонсоров. Он уже побывал в работе. С его помощью врачи спасли мужчину, у которого произошла остановка сердца из-за развития инфаркта миокарда.

Нина Артемова:

– Сейчас мы инфарктников отвозим и в 25 лет. Количество инфарктов увеличилось. Если раньше 1 – 2 отвозили. Сейчас это каждую смену. Молодой контингент пошел.

Согласно статистике сердечно-сосудистая патология по-прежнему лидирует. В нашей области в структуре заболеваемости они составляют 57%. Только в одном городе Новотроицке в прошлом году получили помощь при инфаркте миокарда более 200 пациентов.

Ольга Сиротина:

– В 1-й городской больнице Новотроицка по программе модернизации здравоохранения в прошлом году было полностью отремонтировано и оснащено отделение кардиологии. Теперь на его базе будет открыт первичный сосудистый центр.

Это новый проект федерального центра. На развитие медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями выделяются дополнительные средства. В нашей области будет сформировано 5 первичных сосудистых центров для лечения пациентов с инфарктами и инсультами. Один из них планируется открыть в Новотроицке.

Андрей Киселев, зам. главного врача МГБ № 1 г. Новотроицка:

– Пациентов нужно за час довести до стационара. В машине скорой помощи уже начинается тромболитическая терапия. Это очень актуально. Т. к. инфаркт миокарда не формируется. Ткани сердца остаются живыми, выживаемость выше.

Та же идея для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения.

Дмитрий Поветкин:

– В первые часы после наступления инсульта будет проведено томографическое исследование, комплексное функциональное исследование. Исходя из результатов, будет назначаться дифференцированное лечение.

В первичном сосудистом отделении предполагается 30 коек для больных с сердечной патологией. Они готовы к работе. Первые пациенты уже получают здесь помощь.

Николай Щитович, г. Новотроицк:

– Здесь за несколько дней почувствовал себя лучше, благодарен.

Иван Бурдаков, Новоорск:

– Красота тут везде. Здесь библиотека есть, хорошие книги.

На федеральные средства, а это почти 40 миллионов рублей, будут отремонтированы помещения, где разместятся 30 так называемых неврологических коек. Поступит новое оборудование. Конечно, новому отделению понадобятся и сотрудники.

Андрей Киселев:

– Городские власти приглашают на работу, есть квартиры, которые ждут докторов.

Первичное сосудистое отделение Новотроицка будет оказывать помощь жителям не только своего города, но и соседних Гая и Новоорска. Приступить к работе эта структура должна с первого января 2013 года.

Автор – Ольга СИРОТИНА, оператор – Сергей ПРОНЬ

16/05/2012
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
"ЗащитаЗдесь" № 2 (2019)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *