региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

В Оренбурге вспомнят художника Александра Овчинникова

В Оренбурге вспомнят художника Александра Овчинникова

20 июля в 16:00 ч. в Оренбургском областном музее изобразительных искусств состоится вечер памяти заслуженного художника РФ Александра Ивановича Овчинникова

Заслуженный художник России Александр Иванович Овчинников скончался 11 июня на 88-м году жизни.

В книге "Самые знаменитые живописцы России" – рассказывающей о магистральных путях отечественной живописи, её составитель и автор К.А. Кокшенева пишет о нем: "Он – певец родного края. Его работы "Оренбургский хлеб", "День Победы", "Проводы на фронт", "Цветы моей родины", пейзажи Балейки занимают особое место в школе оренбургской живописи, позволяя считать автора настоящим народным художником".

Родился будущий художник 24 октября 1928 году в с. Балейка Оренбургской области, с детства познал нелегкий крестьянский труд, подростком в суровое военное время работал трактористом в колхозе и уже тогда проявилась его тяга к рисованию, внимательный взгляд художника, любовь к родной земле и живущим на ней людям, которую он пронес через всю жизнь.

В 1946 году Овчинников переехал в Оренбург, где стал учиться в студии у А.Ф. Степанова. Уже с 1948 года он принимает участие в выставках. Впоследствии неоднократно совершал поездки на творческие дачи, где рядом с маститыми художниками работал на пленэре, набирался опыта и мастерства. Щедро одаренный от природы, неутомимый труженик, он развил в себе талант живописца, встав вровень с профессиональными художниками. В 1972 году Александр Иванович становится членом союза художников РФ.

Овчинников с большим успехом работал в разных жанрах: великолепны его красочные ликующие, словно гимн живой природе, цветочные натюрморты, мастерски написаны золотистые оренбургские караваи, торжественно и празднично предстающие на холсте. Очень точно по настроению, тонко и проникновенно писал он пейзажные мотивы - кусты сирени, первую зелень, залитые закатным солнцем избы родной Балейки, широко и вольно раскинувшуюся пашню. Подвластен был Овчинникову и сложнейший жанр портрета, требующий не только мастерства живописца, но и глубокого познания человеческого характера, знания жизни, любви к людям. Всю жизнь художник писал то, что было ему близко и дорого, поэтому так убедительны, так привлекательны своей душевной, духовной наполненностью люди на его портретах, будь то доярки и механизаторы, или известные писатели и актеры. Это его земляки, люди, которых он хорошо любил и знал, в изображение которых вкладывал частичку сердца. Сюжеты тематических картин Овчинникова - тоже из жизни, это те события, которые им пережиты, глубоко прочувствованы, а потому написаны с искренностью и теплотой. На счету художника 18 персональных выставок, он дипломант зональных, республиканских всесоюзных выставок, участник выставок "Индия глазами российских художников" в Третьяковской галерее (Москва) и "Вокруг Индии" Оренбург ( 1997 -1998) Его картины находятся в музеях Оренбурга, Орска, Северо-Байкальска, Норильска, Сахалинска Красноярска, Новгорода, Мюнхена (Германия), Миннеаполиса, Солт-Лейк-Сити (США), а также во многих частных коллекциях, в т .ч. в странах дальнего зарубежья (Австрии, Швейцарии, Великобритании, Испании, Италии, Норвегии, Франции, Финляндии, США). Александр Иванович удостоен звания заслуженного художника России, в 1999 г. стал лауреатом премии "Оренбургская лира". Престижную статуэтку художник получил и в 2015 году.

15/07/2016
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
14.11.2018 в 17.00
Диалог с ведущими специалистами из Москвы и Оренбурга

ИЗДАНИЯ
Научно-популярная медицинская газета «Здравствуйте plus» № 8/ 2017
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *