региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

В Оренбурге состоится празднование 100-летия Александра Шмореля

В Оренбурге состоится празднование 100-летия Александра Шмореля

Герой немецкого Сопротивления, один из создателей подпольной группы «Белая роза», был казнен в 1943 году за распространение антигитлеровских листовок.

Прославленный уже в наши дни как святой Александр Мюнхенский, уроженец Оренбурга стал символической фигурой объединения русского православия – Московского Патриархата и Русской православной церкви за рубежом. Этот раскол, ставший следствием революции 1917 года, был преодолен лишь в 2007 году.

Об Александре Шмореле за два последних десятилетия в России появилось несколько фильмов. Один из них – «Противостояние «Белой розы» – снимавшийся в Оренбурге, Смоленской области, Мюнхене, Гамбурге и Иерусалиме – в среду 13 сентября в 20:45 увидят участники финала военно-спортивной игры «Зарница – Поволжье» в лагере отдыха «Самородово». Документальную ленту представит биограф Александра Шмореля Игорь Храмов.

А утром 15 сентября в Оренбург прибудет представительная немецкая делегация из 15 человек. Мероприятия, которые проходят под эгидой «Дней немецкой культуры в российских регионах», поддержали посольство Германии в России, Генеральное консульство Германии в Екатеринбурге, филиал Фонда Фридриха Эберта в России и, конечно же, мюнхенский фонд «Белая роза». Организатором с российской стороны вместе с Оренбургским благотворительным фондом «Евразия» по традиции выступает министерство культуры и внешних связей Оренбургской области.

Кроме официальных лиц – Чрезвычайного и Полномочного Посла Германии в России и Генерального консула – на родину Александра Шмореля летят его прямые родственники – три семьи: Алекса, Вольфганг и Тильман Буш, Маркус и его сын Демас Шморель, Клаудиа и Хельмут Ондер-Шморель. Поскольку мама Александра Наталья Петровна Введенская умерла в Оренбурге от тифа в 1918 году, а отец Гуго Карлович Шморель женился вторым браком на дочери владельца пивоваренного завода Елизавете Егоровне Гофман, то все прилетающие из Мюнхена гости – прямые потомки оренбургского пивовара. Кстати, торговая марка «Гофман» была возрождена в Оренбурге в 2004 году именно после рассказа об этом фондом «Евразия». У оренбургских журналистов будет возможность пообщаться со Шморелями на брифинге 15 сентября в 15.30 в научной библиотеке им. Н.К. Крупской. Почему организаторы выбрали для встречи именно это место, узнают те, кто придет в библиотеку.

А в это самое время по городу будут передвигаться 10 команд – участниц молодежного квеста «Александр Шморель – славный сын Оренбурга». Группы по 8 человек побывают в местах, связанных с темой квеста, – это и сквер, носящий имя Шмореля на Парковом проспекте, и выставка к юбилею Александра, работающая в Музее истории Оренбурга, и Никольский кафедральный собор, где есть икона Святого Александра Мюнхенского.

Подведение итогов, в котором в неформальной обстановке примут участие все прилетевшие из Германии родные героя, состоится в 17:00 в сквере у памятника Пушкину и Далю – там, где некогда стояла Петропавловская церковь, в которой Шмореля крестили по православному обряду и венчались его родители.

В этот же день в 18:30 в Оренбургском областном театре драмы начнется спектакль «Позови меня в прошлое», который, наряду с рассказом о других оренбуржцах-героях, рассказывает о жизни и подвиге Александра Шмореля. На спектакле будет присутствовать вся немецкая делегация, которая благодаря синхронному переводу на немецкий сможет составить свое мнение как об игре оренбургских актеров, так и о российском взгляде на немецкого героя-антифашиста с русской душой.

На прошлой неделе возобновились поступления средств на сооружение памятного знака выдающемуся оренбуржцу, казненному нацистами в июле 1943 года. На счет Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» поступило пожертвование от соотечественников из-за океана. Как сообщает Иван Подвалов – представитель «Российского имперского союза-ордена» на Западном побережье США, «Наш отдел в Лос-Анджелесе в ответ на Ваш призыв к народному сбору на памятный знак Святому Александру Шморелю принял решение поддержать и мы собрали 300 долларов США (18 тысяч рублей)… Живя в зарубежье, мы рады, что можем внести малое участие в увековечивание памяти оренбуржца-героя, вместе с друзьями создавшего в годы Второй мировой войны в сердце Третьего рейха – Мюнхене подпольную группу «Белая роза». Надеемся, что памятный знак будет украшением города и гордостью для оренбуржцев».

На днях на специальный счет фонда «Евразия» поступило 3 тыс. рублей от оренбургского отделения партии «Справедливая Россия», а чуть ранее работники оренбургской почтовой службы собрали 24 тыс. рублей. Таким образом, на сегодня народный сбор средств дал 397 тыс. рублей, что составляет 22% от стоимости памятного знака святому мученику Александру. Каждый из нас может внести посильный вклад в сохранение памяти об оренбуржце. 

13/09/2017
Loading...
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

>>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета «ЗАЩИТА ЗДЕСЬ!» №3\2017
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *