региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Праздник «Аксаковская осень» в восьмой раз прошел в музее-заповеднике известного писателя

Праздник «Аксаковская осень» в восьмой раз прошел в музее-заповеднике известного писателя

В селе Аксаково Бугурусланского района прошел областной праздник «Аксаковская осень», посвященный 227-летию со дня рождения С.Т. Аксакова. По традиции он состоялся в бывшем имении Аксаковых, которое остается одним из центров культурной жизни Оренбуржья.

Среди гостей праздника были представители сферы культуры Оренбургской, Самарской, Ульяновской областей и Республики Башкортостан, участники Всероссийского семинара-совещания молодых писателей «Мы выросли в России», а также жители Бугурусланского района.

Министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко и гости праздника возложили цветы к бюсту Сергея Тимофеевича Аксакова, посетили парк музея-заповедника, липовую аллеею. Основные торжества состоялись на центральной поляне музея - заповедника.

– Это уникальное место, которое своим особым магнетизмом притягивает людей, – поделилась впечатлениями министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко. – Каким бы высоким штилем мы не произносили имена, если не прочувствовать ту атмосферу, которую создавали люди, то это не будет так гармонично. Когда это соединяется, то и рождается то настроение, которое каждый год нас всех объединяет.

Руководитель регионального ведомства вручила областную литературную премию им. С.Т. Аксакова ее лауреатам: в номинации «Лучшее художественно-публицистическое произведение» автору книги «Тень Бехистунга» Арсену Титову из Екатеринбурга, в номинации «Лучшее художественное произведение для детей и юношества» оренбургскому литератору Вячеславу Моисееву за книгу «Степная крепость. Путешествия в историю Оренбуржья».

– Я восхищена тем уровнем работ и качеством материала, которые были представлены на соискание премии, – сказала Евгения Шевченко.– Это впрямую подтверждает авторитет и престиж нашей премии. Это настоящая художественная литература. Я горжусь, что у нас в стране она есть, значит есть продолжение великих литературных традиций.

Праздник «Аксаковская осень» открыл камерный оркестр Оренбургской областной филармонии под руководством дирижера Андрея Дашунина. В исполнении музыкантов звучала классика: Алябьев, Штраус, Чайковский, Россини, Бизе, Хачатурян. На сцене в сопровождении камерного оркестра вокальные номера исполнили солисты Оренбургской областной филармонии Елена Богуславская и Дмитрий Гуцулюк, преподаватель Оренбургского института искусств им. М. и Л. Ростроповичей Елена Гусева.

Участники семинара-совещания молодых писателей «Мы выросли в России» выступили перед гостями и жителями Аксаково на поэтических чтениях «Липовые аллеи».

Большой интерес у почитателей династии Аксаковых вызвала передвижная фотовыставка «…О духа единственный меч – Свободное слово». Передвижная экспозиция представлена из фондов Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова и посвящена 195-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Аксакова, прославленного русского публициста, сына великого писателя.

Всем от мала до велика понравилась выставка кукол и реквизита к спектаклю «Аленький цветочек» Оренбургского государственного областного театра кукол. Она разместилась здесь не случайно – именно в усадьбе Аксаковых в 2011 году во время фестиваля «Путешествие в сказку» состоялся премьерный показ «Аленького цветочка» в постановке областного театра кукол.

С утра до позднего вечера в парке Аксаково работали интерактивные площадки: «Аксаковский мед», «Аксаковская сдоба», «Аксаковское варенье», «Аксаковский чай», «Аксаковский погребок», «Аксаковский хлеб», «Аксаковская уха», «Аксаковский огород», «Поляна сказок», «Поляна мастеров».

Для справки

Межрегиональная культурно-просветительская акция «Аксаковские дни в Оренбуржье», посвященная 227-летию со дня рождения С.Т. Аксакова, в этом году проходит с 17 сентября по 1 октября. Всего во всех муниципалитетах региона будет проведено более 700 тематических мероприятий.

Первый областной фестиваль «Аксаковская осень» состоялся восемь лет назад, в год 220-летия со дня рождения С.Т. Аксакова.

Оренбуржье является малой родиной великого писателя, именно здесь в имении своего деда в селе Знаменское (ныне Аксаково) он провел свои детские годы. Сергей Аксаков – литературный и театральный критик, автор книг «Записки об ужении рыбы», «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», «Семейная хроника», более всего известен широкому читателю как автор повести «Детские годы Багрова-внука» и сказки «Аленький цветочек». 

24/09/2018
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
14.11.2018 в 17.00
Диалог с ведущими специалистами из Москвы и Оренбурга

ИЗДАНИЯ
Научно-популярная медицинская газета «Здравствуйте plus» № 8/ 2017
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *