Объявлены лауреаты Областной литературной премии им. С.Т. Аксакова

На днях состоялось заседание жюри конкурса

В этом году на конкурс было представлено 35 произведений, из которых 28 – проза, поэзия, публицистика; 7 – литература для детей и юношества. География творческого соревнования обширна: от Москвы до Красноярского края.

По решению жюри в первой номинации премия присуждена Надежде Кондаковой (г. Москва) за сборник стихотворений «Житейское море» (Поэтическая библиотека журнала «Сибирские огни» г. Новосибирск).

Во второй номинации победителем объявлен Владимир Одноралов (г.Оренбург). Его книга сказок, рассказов и былей «Светлячки» признана лучшей.

27 сентября в 17:00 в ДК «Юбилейный» г. Бугуруслана Оренбургской области состоится церемония вручения Областной литературной премии им. С.Т. Аксакова. Она учреждена в 2011 году Губернатором Оренбургской области с целью поиска и поощрения авторов литературных произведений, способных внести существенный вклад в художественную культуру, а также для повышения социальной значимости современной русской литературы, привлечения к ней читательского и общественного внимания.

Как известно, Сергей Тимофеевич Аксаков провел свои самые чудесные детские годы в селе Знаменском (ныне Аксаково) Оренбургской губернии. Это село основал в 1760-х годах дед писателя – дворянин Степан Михайлович Аксаков, купивший здесь обширный участок. С восьми лет юный Аксаков проводил здесь каждое лето. Даже будучи уже взрослым Сергей Тимофеевич продолжал часто приезжать в родное имение, привозя с собой жену и детей. Об этих местах говорится в ставшей знаменитой автобиографической трилогии писателя С.Т. Аксакова.

Справочно:

Премия ежегодно вручается в двух номинациях: лучшее художественное, художественно-публицистическое произведение (проза, поэзия, публицистика); лучшее художественное произведение для детей и юношества (проза и поэзия). Размер каждой награды 30 тысяч рублей. Ограничений для авторов произведений по возрасту, гражданству, месту жительства и месту опубликования произведений в положении нет.

Надежда Васильевна Кондакова - советский и российский поэт, драматург, известный переводчик поэзии народов СССР; переводчик славянской поэзии. Автор 11 поэтических книг. Родилась 17 января 1949, первые публикации относятся к 1967 году. Ее работы печатались в журналах «Новый мир», «Юность», «Сельская молодежь», «Октябрь», «Огонёк», «Золотой век», «День и ночь», «День поэзии», «Поэзия» и др. В 1973 году окончила Литературный институт им. А. М. Горького. Член Союза писателей с 1977 года. В 2011 году стала лауреатом государственной премии Москвы в области литературы и искусства.

Владимир Иванович Одноралов – поэт, прозаик, публицист, детский писатель. Родители через полгода после рождения ребенка переехали в Оренбург, поэтому Окончил Уральский государственный университет. Работал журналистом в редакции многотиражных газет в Самаре, на телевидении и радио, в редакции оренбургской газете "Комсомольское племя", заведовал литературной частью в Оренбургском кукольном театре. С 1964 года состоял в литературном объединении имени В.И. Даля. Печататься начал с 1965 года, но первой успешной считает публикация в детском журнале "Костер" (Ленинград) в 1982 году, после чего стал постоянным автором этого издательства, а в 1983 году - лауреатом премии за лучшую прозу. Произведения публиковались в журнале "Урал" (1969, № 2), "Молодая гвардия", "Литературная учеба" (1985, № 3), "Наш современник", "Москва" (2002, № 10), "Светлячок", в альманахе "Поэзия" (1982, выпуск 34), "Каменный пояс" (1985, 1988), "Истоки" (1984), "Гостиный двор" (1995, № 1; 1997, № 5; 1999, № 6; 2000, № 8). Стихи и проза Одноралова включены во многие коллективные сборники: "И дым отечества", "Вечный берег", "Спасенная весна", "Турнир", "Шел отец", "И с песней молодость вернется", "Они прилетят!", "Помнит мир спасенный", "Путешествие в Ильинку", "Сенокосы". Одноралов - автор воспоминаний о Н. Глазкове. Лауреат премий журналов "Костер", "Литературная учеба" (1985, за очерк "Отрицательный герой), обладатель премии "Оренбурская лира" (1997) за книжные прозы "Рухляндия и ее окрестности", премии ГРТК "Оренбург" - за цикл передач "Возвращение в храм". Член Союза писателей России с 1991 года.

16/09/2014