«SkyFall»: одна критика, семь похвалюшек

«Следуй за мной – в этот мираж!», - позвала в прекрасное далёко зрителей «Нового Движения» группа «SkyFall». Молодые и дерзкие – это именно о них. Едва появившись, чтобы заряжать и будоражить публику задорным поп-панк стайлом, они попали в премьерный выпуск проекта. Ещё и в одну компанию с опытными командами, уже побывавшими в финале телешоу. Впрочем, фронтвумен группы, Ирина Быконя, тоже может похвастаться рангом финалиста. Год назад она выступала на гала-концерте 2-го сезона в составе девичьего коллектива «Milla Morentum».

Кто-то из участников «Скайфолла» приехал в Оренбург из Медногорска, кто-то – из Череповца. Для одних группа оказалась отдушиной в череде рабочих будней. Для других – возможностью попробовать себя в новом стиле музыки. Случай собрал их вместе. «Ничего серьёзного!» - решили все поначалу. И только потом поняли, что всё куда серьёзнее, чем казалось…

- Осенью, на кастинге конкурса, помню тебя на сцене филармонии вместе с «Milla Morentum». Как получилось, что ты теперь в другом бэнде?

Ирина Быконя (вокал): Ребята позвали поиграть вместе, когда я ещё пела в «ММ». Сказали: временный проект, у всех участников – другие группы. Что было заманухой, как позже оказалось… Я и пошла. Мы быстро нашли общий язык. Закипела работа, пошли новые песни... И стало понятно, что другой группы и не нужно. Что моё место – здесь. Именно в этом стиле музыке такой характер, как у меня, хорошо приживается. Видимо, здесь такой и нужен.

- Выходит, ты нашла себе единомышленников?

И. Б. Мы очень сходимся характерами. И много общаемся. Но единомышленниками нас называть ещё рано. Мне кажется, это вопрос времени. Поп-панк из нас играли только двое. Я и басист ещё только знакомимся с этим направлением. Но я уже чувствую, что мне нравится.

- Будут ли песни «SkyFall» отличаться от того, что ты делала в «ММ»?

И. Б. Тексты отличаются кардинально. Потому что я теперь могу писать обо всём! Чего не было в «Milla Morentum». Там мне тексты очень строго «резали». И, тем не менее, критика меня многому научила в плане создания текстов. Сейчас я понимаю, что это было что-то вроде школы, которую мне нужно было пройти. Например, как всё оформить, чтобы красиво звучало, чтобы люди уловили суть текста.

Ну, и настрой у меня сейчас позитивный, нет мрачных тонов, как раньше. Мелодии, голос остались те же – просто под другой ритм. И новый стиль задаёт уже совсем другое настроение.

- Настроение, как я понимаю, задаёт поп-панк! Кстати, почему именно этот стиль? Решили выбрать, что полегче, а потом искать себя в других направлениях?

И. Б. Мне кажется, начинающей группе ещё сложно представить, что будет потом. Мы, конечно, ориентируемся на какие-то команды. Но это – просто почва, чтобы от неё оттолкнуться и искать что-то своё. «Blink 182» очень сильно берём за основу. Может, немножко Аврил Лавин… Не хотела этого говорить, потому что меня уже с ней сравнивают! Цветом волос в неё пошла, характером. Тоже – девочка в мужском коллективе... Но раньше вообще Ранеткой называли. Теперь – Аврил. Как-никак, повышение! J

- Аврил – та ещё сорвиголова... Мальчик в юбке. Возможно, рок-музыка и женственность – не особо сочетаемые вещи.

И. Б. Я как раз хочу найти в этом какую-то такую сторону, чтобы не быть пацанкой. Мне кажется, женственность в роке может проявляться как непосредственность, энергетика, ощущение счастья. И поп-панк – как раз такой стиль, где это можно проявить. Очень часто девочки идут в рок-группы, а потом начинают «мужичничать». А вот в йоге, между тем, говорится, что у женщины иначе течёт энергия, чем у мужчины. И женщина не сможет чувствовать себя удовлетворённой жизнью, если не начнёт подпитываться энергией по-женски. Когда ты возлагаешь на себя мужские обязанности, начинаешь выполнять двойную функцию. Например, ребята сейчас часто поручают решить какие-то организационные моменты. Кого-то найти, договориться – ведь все они не из Оренбурга. А я удивляюсь – как-так! Я думала моя основная задача – просто их вдохновлять. J

- А ещё какие задачи на тебе лежат? Вот если брать в высоком смысле – как по-твоему, автор песен ответственен за их содержание?

И. Б. Абсолютно. Ответственен. Очень! Нужно всегда понимать, что ты это делаешь для кого-то. Плюс я верю: то, что ты посылаешь другим, возвращается к тебе. Только в десять раз больше. Я стараюсь относиться к этому осознанно и всё-таки позитив посылать.

Наша задача – чтобы от песен «SkyFall» у слушателя был душевный подъём. Я, допустим, верю в знаки, которые нам посылают. Вот представь себе: едет человек в автобусе, думает о какой-то проблеме, не может на что-то решиться. И вдруг – бац! – услышал по радио песню, где какая-то строчка говорит: давай, попробуй – рискни! В тебе есть всё, чтобы этого добиться! И он получает ответ. Вот примерно так должны действовать наши песни. Чтобы люди больше верили в себя!

- Думаю, воздействовать на людей таким образом может только тот, кто сам в себя верит. Вы, как начинающие музыканты, верите в свои силы?

И. Б. Конечно! У ещё нас договорённость такая есть в группе, что мы друг друга не критикуем. Если только мягенько… И стараемся обращать внимание на сильные стороны друг друга. Мне кажется – это самое важное. Это влияет и на веру человека в себя, и на его работоспособность, и на то, насколько он будет доверять другим. Тогда он будет импровизировать и искать что-то новое, не боясь, что, в случае ошибки, остальные будут показывать на него пальцем. И вообще, мне кажется, на одну критику должно быть семь «похвалюшек». Критика, разумеется, тоже нужна иногда. Но – конструктивная, а не просто «мне не нравится, давайте не будем».

- Критики вы от экспертов получите предостаточно, уверяю… Кстати, возвращаясь к проекту. Какие воспоминания остались от «НД», когда ты была здесь с «Миллой»?

И. Б. Участие в проекте… Это была какая-то сказка! Мне кажется, до того момента у нас не было такой слаженности и собранности. А тут мы сразу объединились, особенно во время голосования. Вот чем и запомнилось «Новое Движение» - оно потребовало серьёзного отношения к группе. На какое-то время группа из хобби стала нашим основным делом. Но когда сезон закончился, это всё начало сходить на нет… И мне кажется – не стоит ждать каких-то внешних факторов, чтобы что-то делать. Нужно относиться к группе серьёзно и без этого.

- Наверное, «SkyFall» так же «сомкнут ряды» во время голосования?

И. Б. Со «SkyFall» у нас уже другой подход к конкурсу. Мы собрались не для того, чтобы просто поучаствовать в НД. Не было судорожных репетиций одной-единственной песни перед участием. У нас много планов на будущее! И «Новое Движение» для нас – один из этапов нашего пути, на котором мы просто хотим узнать мнение со стороны. Как экспертов, так и зрителей.

Беседовала Валерия Данова

02/03/2015