контакты / рекламный отдел

Юрий Мишенин

Юрий Мишенин

Среди номинантов проекта «Человек года» – представитель СМИ.

Пожалуй, это самый популярный в области тележурналист. Вот и в этом году он собрал огромную коллекцию профессиональных наград. Среди них – «Хрустальная куница» - персональный приз и губернаторская премия, высший творческий региональный знак отличия. Юрий Мишенин – сотрудник популярного оренбургского канала «Регион». Заместитель главного редактора программ. Журнал «Вертикаль» обратился к своему коллеге, чтобы поговорить о профессии, отношении с властью, прошлом и будущем регионального телевидения.

– Юрий Михайлович, если оглянуться в прошлое, то можно сказать, что именно тогда, в детские, юношеские годы и появилась мечта прийти на телевидение, стать журналистом?

– Наверное, нет. Обычное детство. Жили мы с родителями в частном секторе, в Форштадте. Учился, играл в футбол и хоккей в дворовом клубе «Пламя» на улице Чкалова. Когда построили Дворец культуры и спорта «Дружба» (ныне «Газовик»), пошел в секцию тяжелой атлетики, в юношеском разряде одерживал какие-то победы на городском и областном уровне.

Окончил школу – поступил в политехнический институт на факультет ПГС – промышленного и гражданского строительства. После первого курса призвали в армию. В строительные войска.

– О стройбате ходило в свое время немало легенд и анекдотов…

– С армейским фольклором я тоже знаком, но мне повезло. Служил в Ивановской области, и наша часть занималась сооружением объекта ядерной промышленности. Высокая степень секретности требовала и жесткой дисциплины. Поэтому и служба прошла нормально. Вернулся в Оренбург на рубеже 80-х и 90-х, на самом сломе страны. Пошел учиться на вечернее отделение, начал работать на обувной фабрике, где в свое время трудились родители. Отец с матерью были уже немолоды, и нужно было им помогать. Может быть, поэтому учебу в институте забросил. Пытался заниматься бизнесом, что-то получалось, что-то нет. И вот друг детства Анатолий Юденич предложил поработать вместе с ним на телевидении. Он вел тогда в эфире ГТРК «Оренбург» спортивную тему. Спорт был для меня знакомой территорией. Тем более мы в одной компании с Анатолием играли в футбол уже далеко не в юном возрасте. Собирались инженеры, врачи, милиционеры… На ГТРК «Оренбург» была своя футбольная дружина, я стал голкипером это, наверное, тоже облегчило вхождение в телевизионный коллектив. Хотя достаточно долгое время был внештатным корреспондентом. Это неплохая профессиональная школа, узнаваемость и при этом чисто символическая оплата. Впрочем, когда состоялся на эту тему разговор с председателем ГТРК Павлом Георгиевичем Рыковым, то меня, по-моему, в тот же день приняли в штат.

А вскоре сказали, не слишком ли жирно, что сразу два корреспондента делают программы о спорте. Наверное, даже для государственного канала это было «нецелевое» использование журналистов.

Поэтому делать сюжеты приходилось обо всем: политика, экономика, криминал, какие-то бытовые истории. Все то, чем живут новостные программы. Такая всеядность неизбежна, но это отличные университеты, пройдя которые уже не страшно взяться за любую тему.

До сих пор благодарен тем моим коллегам, которые охотно помогали мне, особенно, на первых порах. Кроме Анатолия Юденича, назвал бы Веру Вольнову, Ольгу Ведерникову, Ирину Гражевичус, режиссеров Лидию Янковскую, Маргариту Четвергову. Все-таки государственная телерадиокомпания была хорошей школой, с очень напряженным расписанием занятий.

– Однако в начале двухтысячных годов был сделан выбор в пользу зелено-белых цветов телеканала «Регион». Спустя дюжину лет, прошедших с тех пор, как оцениваете это и объясняете?

– Я женился, кстати сказать, Марина работала помощником режиссера на ГТРК «Оренбург». 14 января 2002 года родилась дочь Дарья, и на повестку дня встал финансовый вопрос. Тут последовало предложение от руководителя телеканала Александра Сергеевича Бурмистрова. На «Регионе» тогда сформировалась сильная команда, и эта новая конкурентная среда показалась мне очень привлекательной. И финансовые условия вполне устраивали. То есть совпали сразу два вектора, и я сделал свой выбор, о котором не жалею до сих пор.

– С дипломом строителя не получилось, но журналист без высшего образования сегодня – это уже даже не исключение, а нонсенс.

– Об этом мне говорили многие мои коллеги. И я сделал выбор в пользу юридической академии. Учился заочно, получил диплом юриста. Так что стал как все…

– Чем силен «Регион», который входит в оренбургский телеэфир уже более 20 лет?

– Командной игрой, качеством подбора людей, верностью каналу. От нас редко уходят на другой местный телеканал. Вот в Москву, Санкт-Петербург, случается, уезжают. Но это неизбежно, ведь в нашей профессии амбиции – очень важный элемент. Кому-то начинает казаться, что уже перерос местные рамки, нужно штурмовать новые высоты. И ведь получается!

– А что держит?

– Доброжелательная атмосфера. Конечно, бывает, что поступает вводная: нужно рассказать о том-то и том-то. Но ведь мы – частный канал и от определенного мнения главного заказчика не всегда свободны. Вместе с тем, думаю, степеней свободы у нас побольше. Тему может предложить любой корреспондент и это приветствуется. Более того, если журналист несколько недель «отмалчивается», ничего не предлагает, то это вызывает вопросы: в чем причина пассивности. Нет идей, человеку неинтересно у нас, он равнодушен к происходящему вокруг?

Ведь для реализации своих мыслей есть такая площадка, как информационная программа «Наше время». Бренд «Региона», выдержавший испытание временем. Есть и негласное соглашение, которое стараемся выполнять: никаких «консервов», вчерашних новостей. До последнего предела держим дежурную бригаду, чтобы случись что, успеть рассказать об этом в вечернем эфире. Такие сюжеты могут сделать многие, но особое чутье на «горячие новости», по-моему, у Елены Кузнецовой.

– Ощущаете дыхание конкурентов?

– Разумеется. У нас в Оренбурге нет второсортных каналов, у всех – сильные команды. Но мы – лучшие.

– В нашей профессии у многих журналистов в голове свои тараканы. Одни любят гламурные тусовки, другие ценят близость к власти, третьи с удовольствием тащат в эфир «ужасы нашего городка», обожают крупные и кровавые планы жертв каких-то происшествий. Для себя вы установили границы допустимого: это сниму и покажу, а это – никогда.

– Все эти богемные, клубные радости, наверное, не для меня. Хотя, если возникнет необходимость, поеду и сделаю сюжет. Это же относится и к «страшилкам», которые неизбежны в теленовостях, но без выпячивания и смакования деталей.

А если говорить о том, что меня действительно потрясло, то это наши съемки в детском доме. Директор показала нам брата и сестру, которых они приняли недавно. Мальчику – год, девочке – три года. Так вот сестра, прежде чем лечь спать самой обязательно уложит брата. Да еще подойдет и проверит – уснул ли он. Вы понимаете, какое чувство ответственности и любви заложено в ребенке. И что это за женщина, которая бросила таких детей.

Там же, в детдоме был один момент, когда малыш схватил меня за ногу и не отпускал приговаривая «Папа, папа», неделю я потом не мог уснуть. Может быть, с возрастом, становишься сентиментальным, сильнее ценишь то, что имеешь: свою семью.

– Юрий Михайлович, давайте вернемся к теме журналист и власть. Какие тут возможны отношения? Где-то прочитал интервью американского медиамагната, у которого спросили о том, какие отношения у него с властью и тот ответил: они плохие. А на вопрос, каким же они станут в будущем, ответил: надеюсь, что они ухудшатся…

– Мы не воюем с властью, но и не обслуживаем ее, пытаясь угодить любым капризам. Ведь чиновники приходят и уходят, а телеканал «Регион» остается вместе со своими телезрителями. Бывает, что и мне, как автору какого-нибудь критического материала в коридорах и кабинетах Дома Советов высказывают упрек за свою позицию. Всегда спрашиваю: мы сказали неправду, ошиблись? Если нет, то попытайтесь что-нибудь изменить, чтобы у людей к вам не было вопросов.

– А как же возможность лично пожать губернатору руку, поздороваться с министрами, перекинуться парой фраз с депутатом? Те самые пустячки, которые тешат самолюбие и подогревают амбиции?

– На политическом «пятачке» работает не так уж много журналистов, поэтому и узнаваемость наша объяснима. Потом наши политики тоже учатся у московских коллег, которые могут иногда напрямую обратиться к журналисту, назвать его по имени, пошутить по поводу сюжета. Поэтому не надо себе забивать этим голову. Хотя, признаюсь, знаки внимания приятны.

– Как и награды на творческих конкурсах…

– И это тоже. Признание профессионального сообщества является в нашей работе важным моментом. Но зацикливаться на этом, думать – не обойдут ли меня на этот раз вниманием, тоже не стоит.

– Как правило, свои материалы стараетесь делать с одним и тем же телеоператором?

– У нас давно сложился творческий тандем с Виктором Горшеневым. Не скажу, что нас «притянула» пунктуальность и обязательность, но эти качества присущи нам обоим. Не преувеличу, если скажу, что нередко понимаем друг друга даже не с полувзгляда, а полужеста. Кого, как нужно снимать, на чем сакцентировать внимание. Виктор выслушивает мои замечания и предложения, я прислушиваюсь к его идеям. Мне кажется, такой союз идет только на пользу каналу.

– Информационная программа «Наше время. Как она формируется?

– У нас очень сильная пара ведущих. Ирина Шмидт – лауреат «Тэффи-регион», Андрей Ивлев, между прочим, кандидат наук. Они отвечают по очереди за выпуск, от них идут предложения, что бы они хотели видеть, чтобы «Наше время» запомнилось, отличалось от других телеканалов, побывавших на месте событий.

Каждый из нас старается привнести что-то свое. По редакционной иерархии я занимаю более высокий пост, но мне всегда интересны идеи моих коллег и возможность помочь реализовать их.

Не считаю чем-то зазорным съездить на задания, когда просят помочь.

Честно говоря, у меня слабо развит комплекс чиновника: редко командую, редко повышаю голос. За десять с лишним лет работы в «Регионе», по-моему, только дважды сорвался на крик.

– То есть вы не конфликтный человек?

– Мне кажется, в любом случае нужно попытаться договориться. Если не получается, то предпочту выйти из этой ситуации. Важно ведь не только уметь слушать аргументы оппонентов, необходима также готовность другой стороны услышать мою позицию.

– Юрий Михайлович, на работу добираетесь на машине?

– Нет, на автобусе. Не очень представляю себя за рулем автомобиля.

– А жена водит?

– Ну, права у нее точно есть. Спасибо за подсказку. Может быть, действительно, обзавестись автотранспортом, коли личный водитель есть?

– Есть материалы, которые вы смело можете записать в свой актив?

– Наверное, тут все сложнее. Иногда мало сделать актуальный, злободневный, социальный материал, гораздо важнее «дожать» ситуацию.

К нам в редакцию обратилась женщина с серьезным заболеванием. В результате принятия некоего нормативного документа, дорогостоящие лекарства, которые оренбурженка получала бесплатно, перешли для нее в разряд платных. После выхода репортажа журналисты «Региона» дошли до министра здравоохранения и в итоге удалось найти компромисс и помочь ей пройти полный курс лечения. Вот такие истории и запоминаются крепче любых самых роскошных и актуальных репортажей.

Совершенно в другой плоскости был репортаж из Тюльгана. В Новотроицке на металлургическом комбинате в начале «нулевых» годов менялось руководство, и управленцам было не до своего аграрного цеха в Тюльганском районе. Сельчане вырастили тогда хороший урожай, были с мясом, молоком, а продать ничего не могли, поскольку вся экономика была заведена на «Уральскую сталь». Люди реально сидели без денег. В то же время встал угледобывающий карьер, у которого не оказалось на тот момент хозяев и мародеры начали безжалостно разукомплектовывать шагающие экскаваторы, весившие сотни тонн, на металлолом. В Доме Советов, в Новотроицке достаточно нервозно отнеслись к этим сюжетам, тогдашний губернатор даже упрекнул меня в раздувании ненужных санкций, но ведь на проблемы обратили внимание и помогли тюльганцам с их решением.

– Вам поступали предложения, от которых нельзя было отказаться?

– Предложения были, в том числе и поработать в Москве. Но в одном случае это было бы не очень комфортно для моей семьи. В других – некомфортно для меня.

Мне до сих пор, а в январе исполнится 45 лет, интересна практическая журналистика: командировки, поездки, люди, их судьбы. И не привлекает пока кабинетная работа. Как-то, замещая ушедшего в отпуск главного редактора, я откровенно заскучал от бумажных дел, распоряжений. Бюрократической составляющей. Они, несомненно, необходимы, чтобы четко действовал телеканал, но это не мое.

– Не приходит иногда ощущение, что уже целую вечность связаны с телевидением?

– Полтора десятилетия – не такой уж большой срок. Но если задуматься, то на «Регионе» в клубе «Кому за сорок» среди журналистов, собственно, Михаил Белов, Софья Семеновна Радушина и я. Большинству плюс-минус тридцать.

Очень творческий возраст. И жизненный опыт уже приобретен, и голова свежая, и сил невпроворот. Сам я в этом возрасте только пришел на телевидение. Однако со временем профессия наша существенно помолодела. И это скорее хорошо, есть время на обучение, на поиск.

– С удовольствием ходите на работу?

– Да, здесь я точно знаю, что нахожусь на своем месте.

– Принимая карьерные и вообще любые решения, на кого обычно ориентируетесь, с кем советуетесь?

– В первую очередь на свою семью. Мне очень важно, чтобы у них все было хорошо. Тогда все нормально будет и у меня.

АЛЕКСЕЙ МИХАЛИН

11/11/2013
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Профилактика кишечных инфекций в период половодья >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *