контакты / рекламный отдел

Софья Ковалевская

Софья Ковалевская
Звезда по имени Софья
Если на телеэкране появляется новая телезвезда – значит пришло ее время. Не знаю, может быть и есть некие технологии, способные убедить зрителей в том, что назначенный чиновниками кандидат просто обязан стать народным любимцем. Но в провинции эти медиа-трюки, похоже, не действуют. Телеаудитория сама выбирает себе кумиров, иногда на много лет вперед. И среди оренбургских прим голубого экрана уверенно лидирует Софья Ковалевская, теле- и радиоведущая информационных, познавательных и развлекательных программ. Она уже 30 лет на голубых экранах регионального ТВ и заслуженно претендент на звание «Человек года» по версии журнала «Вертикаль».

- Софья Анатольевна…
- Знаешь, я даже вздрагиваю и напрягаюсь от столь официального обращения.

- Хорошо, чтобы не травмировать тонкую психику телезвезды, просто Соня.
Твою биографию знаю с периода работы на Орской студии телевидения. Ты родилась в этом городе?
- Нет, в Сибири, в Иркутске. Родители были актерами, кочевали по стране, а в Орске остановились и осели потому, что здесь от драматического театра им дали квартиру.

- Как началась телевизионная карьера?
- Кто-то из моих подруг узнал, что Орской студии телевидения требуется диктор и необходимо «показаться», пройти собеседование. Честно говоря, я не особенно «заморачивалась» и достаточно спокойно, без внутреннего трепета отнеслась к этой процедуре. Тем не менее, как мне кажется, прошла с большим отрывом от остальных конкурентов и конкуренток.

- Вакансия как образовалась?
- В Оренбург переехала вслед за мужем Алла Черновалова, любимый орчанами диктор. Вот на ее место я пришла. Так получилось, что через десять лет, в 1983 году, Алла Прокофьевна уехала в Кострому. А меня пригласили в Оренбург.

- А вскоре перестала существовать в Орске студия телевидения…
- Да, ее закрыли уже в следующем году и все, кто там работал, оказались не у телевизионных дел. Сережа Мясников стал собственным корреспондентом, вместе с телеоператором Юрием Золотаревым. А Тамара Назина и оператор Игорь Кравец перебрались в Бузулук, где также был создан корреспондентский пункт оренбургского областного комитета по телевидению и радиовещанию.

- Вспоминаешь Орскую телестудию?
- Конечно. Это была эпоха прямых эфиров: от прогноза погоды до выпуска новостей, от музыкальных передач до кинообозрений. Все это время принадлежало дикторам. Политические, экономические программы вели журналисты. У нас был молодой коллектив и нам было интересно друг с другом. С удовольствием вспоминаю своих коллег Лиду Евдовскую, Татьяну Иноземцеву, Светлану Васильевну Медведеву и многих других.

- Прямые эфиры не могли обходиться без самых неожиданных ситуаций, из которых нужно было находить выход онлайн.
- Случалось всякое, но мне вспоминается другая история: творческая группа Орского телевидения готовила цикл программ, посвященных какой-то круглой дате, и рассказывала о жизни на целине. Редактор Тамара Назина придумала ход: я, ведущая этих программ, дою корову и что-то при этом рассказываю. Так вот перевоплощение получилось полным. Пришлось освоить новую профессию и у меня все получилось очень достоверно. Если понадобится, то и сегодня сяду и поработаю дояркой.

- Переход на Оренбургскую студию телевидения прошел безболезненно?
- Не могу сказать, что все было легко и просто. Во-первых, сама организация подготовки программ. Это три репетиции: безтрактовая, трактовая и со светом, когда все максимально приближено к реальной передаче.
Во-вторых, настороженное отношение ко мне со стороны многих людей. Ведь коллектив областного комитета по ТВ и РВ – это около 300 человек. И многие из них непосредственно задействованы в производстве телепродукта.
Наверняка, были и в-третьих, и в-четвертых. Но внутри дикторского цеха, а был он тогда не слишком большим: Галина Днепровская, Виктор Трубников, чуть позже его заменил Александр Жабин, меня приняли нормально, по-деловому. Делились какими-то профессиональными деталями, приемами. Объем программ был очень большой, и каждому было чем заняться. В такой ситуации уже не до интриг. Ну и мера ответственности была значительно выше, чем в Орске. Не даром мы помнили переделанную под телевизионные реалии пословицу: «слово –не воробей, не поймаешь – вылетишь». И, поверь, в этой шутке была существенная доля истины.

- Приходилось себя, наверное, ограничивать, сводить к минимуму импровизацию, стремиться выглядеть строго: в выборе костюмов, причесок.
- Знаешь, все-таки деловой стиль – это не для меня. Мне больше по душе что-то яркое, подчеркивающее мою индивидуальность. Иногда это могут быть рюшечки, кружавчики. Женщины чувствуют свой стиль, который усиливает их самобытность. Не всем на телевидении это нравилось, не все хотели видеть меня такой в эфире. Но я не боялась идти на конфликт. Этикетка «мышь серая» – это точно не для меня.

- Начиная с конца 80-х годов телевидение начало меняться. Прямой эфир, смелые речи, эпатажные выступления…
- Мне это пришлось по душе. Каждый может не только иметь свою точку зрения, но и высказывать, защищать ее. Телевидение от этого только выиграло…

- Китайский лидер Мао Цзедун сказал однажды: пусть расцветают сто цветов, соперничают сто школ, поощряя кампанию по развитию критики и гласности. А потом, как опытный садовник, срезал наиболее дерзкие побеги с бутонами и цветами.
- Сегодня я не работаю в оперативной журналистике, поэтому не стала бы расставлять оценки: здесь говорят искренне, а здесь – фальшивят.
Но в своих авторских программах на телевидении – «Зеленая лампа», радио – «Волны житейского моря», других прямых эфирах мы с собеседниками обсуждали самые сокровенные вещи, заглядывали в потаенные уголки души. Что греха таить, случалось и слезу роняли. Женщина я сентиментальная и тот, кто рядом со мной находится в студии, понимает, что это отнюдь не игра опытной собеседницы-соблазнительницы, которой важно вытянуть какие-то признания, раскаяние, что-то сенсационное. Человек с его надеждами, взлетами, падениями, верой в то, что все обязательно образуется, был и остается для меня главной персоной.

- Значит, какие-то ограничения для тебя существуют?
- Обязательно. И в первую очередь это детский вопрос. Если гость не хочет об этом говорить, упоминать о болезнях – не вижу смысла давить на него ради каких-то сиюминутных выигрышных для ведущей признаний.

- Готовишься к эфиру…
- Не люблю бросаться как в омут головой. Мол, главное – начать, а там посмотрим, куда кривая выведет.
Могу похвастаться: у меня всегда была хорошая память. Однажды готовили передачу из Новотроицка, построенную по принципу известной телепрограммы «От всей души». У металлургов был юбилей, и им очень хотелось, чтобы как можно больше людей выступили со сцены, рассказали историю Орско-Халиловского металлургического комбината, показали сегодняшний день «Носты». Сценарий был напечатан на 80 страницах, и я помнила его от первой до последней строчки…
Мне вообще везло с авторами, знавшими волшебную силу слова – Евдокией Наумовной Горбанской, Галиной Алексеевной Поликарповой. А от ведущей зависело, как эти прекрасные слова прозвучат, дойдут ли они до зрителей, сумеют задеть и растревожить их чувства.

- Соня, ты эффектная, умная, с замечательным чувством юмора женщина. Таких не любят коллеги, обожают зрители, к таким проявляют интерес мужчины. Приходилось терять голову от заманчивых предложений?
- Люблю пошутить, посмеяться, но я женщина строгих правил и четко разделяю легкое кокетство и флирт, способный перейти во что-то большее. Неприступной я себе нравлюсь больше.

- Что за благотворительная акция была связана у тебя с оренбургским областным онкодиспансером?
- Ко мне на областное радио «Звезда» (сейчас «Милицейская волна»), где я вела утренние эфиры, обратились родители. Они объединены в ассоциацию общей бедой. У них дети страдают онкозаболеваниями. Этим мальчикам и девочкам нужна помощь, поддержка, внимание людей со стороны.
Мы провели для детей благотворительный концерт, затем акцию среди радиослушателей. После наших рассказов и объявлений звонили оренбуржцы со словами сочувствия и желанием помочь. В том числе дать денег на поездки в лучшие онкоцентры страны для проведения сложных операций. Привозили подарки. Это было очень трогательно, и в то же время это был своеобразный сигнал: народ сохранил свои лучшие качества: доброту, сострадание…

- Телевизионное, радийное закулисье, то, что происходит за сценой, во время различных шоу и концертов, которые приходится тебе вести, отличается повышенной «липкостью». Коллеги с упоением обсуждают «в деталях» все, что говорят и делают ведущие. Уберечься от этого вряд ли возможно, а вот как восстановить форму после напряженной работы и такого психологического давления?
- Если следовать рецепту от Надежды Бабкиной, которая знает толк в этой закулисной суете и ее влиянии на артиста, то следует минут 30 постоять под прохладными струями в душе, чтобы вода смыла все лишнее, наслоившееся за день. Рецепт я «подогнала» под себя и предпочитаю ванну с пеной, ароматическими добавками, солями. Потом можно включить плеер и полежать. А завершит курс психотерапии сон. И можно снова являться народу…

- Какие-то музыкальные предпочтения есть?
- Пожалуй, Олег Митяев. И как музыкант, и как мужчина. Хотя мы ни разу не встречались.

- Какие-то еще привязанности и слабости у тебя есть?
- Только мой кокер-спаниель, моя Мальвина. Такая, знаешь, 100-процентная сука, со всеми ее девичьими достоинствами и капризами.

- Соня, ты всегда подчеркивала, что ты – мамина дочка…
- Похвалю себя, я была классная дочь и буквально купалась в материнской любви. Знаешь, о таких случаях говорят: забыли пуповину перерезать. Могла ей все рассказать, до самых секретных и личных тайн. Конечно, у меня были подруги, но главной и первой была мама. Она и с ними легко находила общий язык, усаживала за стол, разговаривала, если где-то я задерживалась. Всем, по-моему, было интересно и весело.
Мама работала диктором на Орской студии телевидения, когда ушла из театра. А затем возглавила Дворец культуры «Строитель». То есть и профессиональное влияние на меня оказала.

- Лидия Ивановна ушла из жизни…
- Для меня это были очень тяжелые дни и месяцы. Но жизнь продолжалась, спасала работа, спасал сын.

- Родион еще на студенческой скамье привлекал внимание педагогов, да и что скрывать, потенциальных работодателей. Под твоим влиянием он выбрал журналистику?
- Сработал эффект окружающей среды. Когда ребенок с трех лет чуть ли не ежедневно приходит к маме на работу, где знает всех и вся, видит изнутри какое оно, телевидение, это не может не влиять на него. Для кого-то эта жизнь во время пожара в сумасшедшем доме, а именно таким многим видится телевидение со стороны, не понятна и не приемлема. А кто-то находит в ней свою прелесть. Так было со мной в свое время. Похоже, этим вирусом «заразился» и Родион. Учился на журфаке, был ведущим на оренбургских радиостанциях. Сегодня он в Москве, служит в одной серьезной фирме, занимается медиапроектами.

- Не ревнуешь его к молодой жене?
- Видманте умная, талантливая девочка. Сейчас учится в аспирантуре в столице. Мне кажется мы сумели выстроить наши отношения вокруг того единственного мужчины, которого мы обе любим.

- Соня, тебе по-прежнему интересно в профессии?
- Вести радио и телеэфиры для меня как всегда упоительно. Мне нравится современная журналистика, ее открытость. И я иду на работу как на свидание с любимым человеком.
Алексей МИХАЛИН

05/01/2014
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Профилактика кишечных инфекций в период половодья >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *