контакты / рекламный отдел
«Спорткурьер» Видеопроекты

Валерий Брынцев: «Жизнь – это спорт»

Борис Брынцев – внук Валерия Брынцева

- Я горжусь своим дедом, что он такой спортивный, сильный, он занимается почти всеми видами спорта.

Для восьмилетнего Бориса дедушка – и пример для подражания, и друг, разделяющий увлечения, и советчик. Страсть к хоккею у Валерия Брынцева с детства, а недавно она обнаружилась и у внука – когда мальчик впервые побывал на хоккейном турнире. Дедушка, заметив огонек в глазах, привел Бориса в секцию. Любовь к хоккею по наследству перешла. Теперь дело за передачей опыта.

Валерий Брынцев – зам. министра молодежной политики, спорта и туризма Оренбургской области

– Тренер тренером, а я ему свои ошибки подсказываю – как их избежать тоже подсказываю. Самое интересное, когда я их делаю – вижу, это исправляется. Т.е. сказал ему замечание – «гони с пятака нападающего», в следующей смене он выходит и делает, что сказал я.

Стаж занятий начинающего хоккеиста Брынцева – почти три года. Валерий Васильевич хотел бы видеть внука профессиональным спортсменом. Однако, не факт, что Борис остановится именно на хоккее. Главное увлечение его папы Валентина – легкая атлетика, самому Боре кроме игры настоящих мужчин, по душе плавание и футбол. Окончательный выбор за ним. Но то, что спортом заниматься нужно – для него очевидно.

Борис Брынцев – внук Валерия Брынцева

– Чтобы быть здоровым, здоровым и сильным. Именно для этого и существует весь спорт.

С таким простым и в то же время точным высказыванием внука Валерий Брынцев вряд ли поспорит. Ведь 50 лет из 60 он неразрывно связан со спортом. Сегодня, все также, с юношеским запалом, участвует в самых разных соревнованиях. Волейбол привлекает его коммуникабельностью и доступностью. Секция этой игры не без подачи Брынцева была создана 15 лет назад в Правительстве области. Регулярно проходят турниры волейбольной лиги. К плаванию Валерий Васильевич пристрастился еще во время учебы в Институте физкультуры, освоив несколько стилей. А первым его увлечением стал футбол – когда, будучи десятилетним мальчишкой, он услышал по радио объявление о наборе в секцию. Пришел на оренбургский стадион «Локомотив» неподалеку от дома, начал тренироваться. Свой первый гол забил на турнире на призы клуба «Кожаный мяч».

Валерий Брынцев – зам. министра молодежной политики, спорта и туризма Оренбургской области

– Был такой хороший отскок удобный, т.е. так то трудно забивать с центра поля, тем более в детском возрасте, а получилась хорошая ситуация игровая, когда мяч скакал, и я его увидел, направил в ворота и получился гол, это для меня на всю жизнь. И еще потом голы забивал, конечно. Например, уже позже, на международном турнире в Сочи по футболу. Гол забил «Черноморцу» Новороссийскому. С ним мы играли, с подачи известного футболиста в области Олега Синелобова, он мне, как на блюдечке выдал пас, я гол забил.

Нельзя сказать, что увлечение спортом передалось Валерию Брынцеву по наследству – в те непростые годы было не до физической культуры – забот хватало – и у матери Евдокии Илларионовны, и у отца Василия Петровича - участника трех войн. Родители мечтали, чтобы сын стал хирургом. Он же еще в 8-м классе решил поступать в Институт физкультуры. Летом – футбол, зимой – хоккей. На этих видах спорта в то время росли все мальчишки. Эти две любимые игры определили и выбор будущей профессии Валерия Брынцева. В 68-м году он – уже студент Казахского Института физической культуры, кафедра – футбол-хоккей.

Окончив ВУЗ, Валерий Брынцев несколько месяцев проработал тренером по хоккею в ДЮСШ города Кокчетава. Затем – служба в рядах Советской армии. После прохождения воинской обязанности – преподавательская деятельность – учитель физкультуры в школе. С 75-го по 80 Валерий Брынцев - председатель горспорткомитета г. Ленинска. А в канун 81-го, после возвращения в Оренбург, назначен заместителем председателя ДСО «Труд».

Валерий Брынцев – зам. министра молодежной политики, спорта и туризма Оренбургской области

– А второго января мы с Ф.И. Щелковым, который являлся председателем ДСО «Труд» садимся на поезд и едем в Медногорск проводить чемпионат центрального Совета ДСО «Труд» по лыжным гонкам. Представьте, какой диапазон был, масштаб. Резко перестроиться с городского на областной, а считай, и федеральный. Было интересно, масштабно, и эти первые шаги не забуду.

Председатель областного совета ДСО «Буревестник», с 84-го – зам. председателя областного спорткомитета. В настоящее время – заместитель министра молодежной политики, спорта и туризма Оренбургской области. За годы работы Валерий Брынцев удостоен нескольких наград, среди которых почетные знаки за заслуги в развитии физической культуры и спорта, олимпийского движения в России, знак «Отличник физкультуры и спорта.

Сергей Грачев – председатель Законодательного собрания Оренбургской области

– Предан своему делу, предан Оренбургской области. Как специалист – не как чиновник, а как спортсмен бывший сочетает то, что необходимо знать спортсмену и руководителю, который должен организовать движение в Оренбургской области.

Александр Зеленцов – президент федерации бокса Оренбургской области

– Они не номер один, но они уверенные номер два. И никогда не будет номеров 1 без таких номеров Он функцию, которую ему начертано, выполняет блестяще и хорошо. Дай Бог, чтоб здоровье было, чтоб энергии хватало.

Валерий Брынцев – истинный болельщик. Сам себя называет однолюбом, поэтому и спортивным предпочтениям не изменяет: всю жизнь болеет за московский «Спартак» - и в футболе, и в хоккее. Понятно, что как коренной оренбуржец, Валерий Васильевич, предан местным командам мастеров. Старается не пропускать матчи «Надежды», «Газовика», «Факела Газпрома», «Белых тигров».

Валерий Брынцев – зам. министра молодежной политики, спорта и туризма Оренбургской области

– Я представляю, как они готовятся, вот сейчас у них раскатка. Сейчас им тренер дает наставление. И сейчас матч, я как будто выхожу и с ними играю на площадке. Не чувствуешь время, не чувствуешь пространства. Ты, как бы живешь в этой спортивной среде, вот я и не заметил, как к юбилею подошел.

Не все голы забиты, не все задачи выполнены. Валерий Брынцев и дальше готов следовать принципу, которого придерживается не только в работе, но и по жизни в целом - «Не останавливаться на достигнутом».

Автор – Екатерина КУЧУМОВА, оператор – Дмитрий ИЛЬКАЕВ



Теги: Оренбургская область, заместитель министра молодежной политики, спорта и туризма
  • Комментарии
  • Вконтакте

Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Профилактика рака предстательной железы >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *