контакты / рекламный отдел

Фотопленэр завершился посещением покровских Святых пещер

Фотопленэр завершился посещением покровских Святых пещер

Фотопленэр завершился посещением покровских Святых пещер

В воскресение участники фотопленэра «Западное Оренбуржье» проделали путь из Бузулукского бора в Святые пещеры в Новосергиевском районе.

О покровских пещерах я была наслышана до нынешней поездки. Знакомые по-разному отзывались о проделанном пути к алтарю. Но, так или иначе, для всех это было действительно важное событием в духовной жизни. При этом, многие отмечали, что психологически сложно находиться в узком, не высоком глиняном тоннеле под землей, освещая путь впереди тонкой свечой только на 30 сантиметров. Многие не могли преодолеть себя и выходили. Но только не корреспонденты и фотографы.

Вслед за экскурсоводом мы, как в очереди, следуя друг за другом, идем к алтарю. В прохладной глубине 4-6 метров нас окружают бордово-черные песочно-глиняные стены, липкой глиной устлан и путь под ногами, над головой – низкий потолок. В зазорах в стенах здесь и там замечаю монетки – чтобы вернуться. Проходящая мимо женщина неожиданно прямо передо мной целует стену и говорит, а ведь глина сладкая! Через 10 минут мы входим в подземный храм. Золотой иконостас, горящие свечи и комната в форме гроба – так монахи напоминали себе о том, что ждет их тело здесь, в этом мире, самоотреченнее молясь о благе мирян и жизни загробной.

В 1886 году казак из станицы Верхне-Озерной Орского уезда Захарий Карцев поселился на горе Монашке близ села Покровка Новосергиевского района, вырыл небольшую пещеру с келией и жил там два года в строгом посте и молитвах. Потом Захарий принял монашество с именем Зосима и вокруг него собралась братия для духовного подвига и спасения. Основным делом монастырской братии было копание пещер по подобию Киево-Печерских.

Необычно то, что монахи, строя подземный монастырь в 19 веке смогли точно определить, где находится восток и возвести алтарь по всем правилам – обратив к нему. А прямо над алтарем, на холме сверху камнями выложен крест. Как монахи смогли так точно определить местоположение под землей? Не иначе как внутренний взор. Кстати, подняться на холм к кресту для меня оказалось более сложной задачей – с каждым пройденным метром в душе нарастала тревога, сердце само по себе стало стучать зачастивше-быстро, только помолясь возле каменного креста тревога в душе отпустила. В это место нужно приходить одному.

Интересен факт открытия пещер. Местный священник Анатолий Черенцов положил жизнь, чтобы найти Святые пещеры, периодически копал в разных местах, но безрезультатно, пока однажды в школе, которую он построил не прорвалась канализация и он не вызвал экскаватор. Отчаявшись отец Анатолий попросил экскаваторщика попробовать покапать в третий, последний раз. Но тут случается чудо – ковш наткнулся на кирпичную кладку – вход в пещеру. Метром в бок и попытка бы завершилась фиаско. Случилось это 8 июня 2002 года.

Святые пещеры в селе Покровка стали завершающим пунктов фотопленера «Западное Оренбуржье», организованного министерство спорта области. С 6 по 8 сентября фотографы, среди котрых были корреспонденты «ОренИнформ » посетили Черноречье, ФОК зимних видов спорта, музей-усадьбу Аксаковых и Бузулукский бор

Для тех, кто хочет поделиться своими впечатлениями, фотографиями, или просто обсудить прошедший фотопленер в нашей группе вконтакте. Мы создали фотоальбом и обсуждение.

09/09/2013
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *